В бостонских терактах нашли кавказский след

Полиции удалось обнаружить и уничтожить одного из подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона, в результате которого погибли трое и были ранены около 180 человек.

Предполагаемый террорист погиб в перестрелке с полицией, передает Reuters. Он скончался от полученных травм в госпитале, уточняет Associated Press. Мужчина был доставлен в больницу с остановившимся сердцем, пулевыми ранениями и повреждениями, полученными в результате взрыва — по-видимому, от шрапнели, сообщил Reuters врач госпиталя Beth Israel.

На месте событий нашли улики, подтверждающие причастность погибшего к теракту, — взрывчатку и скороварку, похожую на те, в которые были заложены поражающие элементы на Бостонском марафоне, сообщает телеканал NBC.

Второй возможный соучастник преступления, как полагают, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне.

Предполагается, что именно эти молодые люди накануне устроили стрельбу на территории кампуса Массачусетского технологического института в пригороде Бостона Кембридже, где был убит полицейский. В полиции сообщали, что в инциденте были замешаны двое. Позже поступила информация о том, что преступники ограбили магазин 7-Eleven, угнали автомобиль, удерживали его хозяина на протяжении получаса, после чего отпустили и направились в Уотертаун. Там, как известно, полиция и начала преследование предполагаемых террористов.

Кстати, Boston Globe стало известно имя погибшего полицейского — это 26-летний Шон Колье, журналисты распространили и его фото.

Президента Барака Обаму держат в курсе происходящего в пригороде Бостона, сообщили в Белом доме.

Определены личности подозреваемых — это 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев, пишет Reuters со ссылкой на представителя Агентства национальной безопасности. По данным AP, оба подозреваемых — братья и родом из «региона рядом с Чечней». «Подозреваемые в теракте в Бостоне родом из российского региона, расположенного рядом с Чечней, они жили в США как минимум на протяжении года», — говорится в сообщении. Последнее время они жили в городе Кембридж, находились на территории США легально.

У Царнаева есть водительские права, выданные властями Массачусестса. В 2011 году его имя упоминалось на сайте администрации Кембриджа, в связи с тем, что он выиграл грант в размере 2500 долларов. Отмечалось, что денежное вознаграждение могут получить «студенты вузов и учащиеся старших классов школ».

Пользователи интернета уже нашли страницу Джохара в соцсети «ВКонтакте». На странице указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра. В качестве контактной информации Царнаева указал город Бостон. В местах учебы указана школа Махачкалы и Кембриджа. В социальной сети отмечается, что он учился не в школе Махачкалы, а Кембриджа, которую он окончил, судя по данным на странице, в 2011 году.

Среди интересующих его групп указана «Чечня, все о Чеченской республике».

Помимо аккаунта «Вконтакте», журналисты нашли и Twitter Джохара. Из микроблога следует, что спустя всего несколько часов после взрывов во время Бостонского марафона, Царнаев написал: «В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди». Эти слова взяты из песни известного американского рэппера Jay Z.

На следующий день Царнаев опубликовал следующее: «Есть люди, которые знают правду, но молчат. А есть люди, которые говорят правду, но мы их не слышим, потому что они — меньшинство».

Среди других записей Царнаева — цитата из песни рэппера Эминема, а также слова мусульманского ученого, муфтия Замбии Исмаила Менка.

На сайте школы, в которой учился Царнаев, отмечается, что в феврале 2011 года он получил титул «атлета месяца». ИТАР-ТАСС сообщает, что данное учебное заведение окончили такие знаменитости, как Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Как сообщили в школе в Махачкале №1 (сейчас гимназия), где учился Царнаев, он переехал с семьей в Дагестан из Киргизии в 2001 году. Он учился в школе всего один год и «не успел произвести на учителей никакого впечатления — ни хорошего, ни плохого».

«Джохар Царнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан. Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 году они уехали из республики. Если бы не последние события, о том, что они учились в Махачкале, наверное, и не вспомнили бы», — сказал «Интерфакс» директор этого учебного заведения Темирмагомед Давудов.

В 2002 году Джохар с братом Тамерланом и двумя сестрами переехал в США. RT также сообщает, что в 2009 году брат Джохара — Тамерлан был арестован за нападение на свою девушку.

Затем США выяснили, что Джохар Царнаев получил американское гражданство 11 сентября 2012 года. Их мать и отец — в прошлом году. Тамерлан предположительно собирал документы для получения американского гражданства.

Американцы тоже нашли кое-какую информацию о Царнаевых в соцсетях. Так, по видео на странице YouTube Тамерлана, они сделали вывод, что тот может быть связан с «Аль-Каидой». Помимо множества видео об исламе, одно из них посвящено анархической организации «Чёрное знамя».Полиция подтвердила, что скончавшийся подозреваемый — это Тамерлан Царнаев, мужчина, который был изображен в солнечных очках и черной кепке на фото, которые этой ночью опубликовало ФБР. Снимки изображали молодых мужчин, смуглых и темноволосых.

Джохар Царнаев, который находится в бегах — подозреваемый «в белой кепке» с тех же фото. Полиция Бостона уже его распространила его более свежие фото.

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: