«Копеечный автопробег» завершился — машину путешественников угнали и разбили

«Копеечный автопробег», стартовавший 31 мая по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, завершился, не преодолев и половины пути. Автомобиль путешественников угнали в поселке Борисоглебск Ростовской области и разбили.

Недалеко от Ростова, пока Наталья со спутником принимали активное участие в эко-фестивале, у них украли машину. Позднее путешественники нашли «копейку» разбитой в ближайшем поселке. Сейчас автомобиль находится на стоянке в поселке Борисоглебск и простоит там еще месяц. По факту угона заведено уголовное дело.

До печального эпизода, определившим дальнейшую судьбу автопробега, путешественники успели преодолеть 300 километров пути из Твери до Ростовской области.

До начала эко-фестиваля «Тримурти» в Ростове Великом было еще несколько дней, поэтому Наталья со спутником решили проехать вдоль Волги через Калязин и Рыбинск. А недалеко от города Углич в селе Учма остановиться на пару дней в гостях у друзей.

Село раскинулось на правом берегу Волги неподалеку от бывшей Успенской Учемской Кассиановой Пустыни. Ее возникновение в конце XV века связано с личностью греческого князя Константина, в иноках – святого преподобного Кассиана Учемского. Он стал свидетелем крушения Византийской империи, исколесил многие страны, общался с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, с важной миссией прибыл в Москову, был пострижен с именем Кассиан в Ферапонтовом монастыре, нашел свое пристанище в Учме и канонизирован.

В Учме с 1994 года действует храм во имя Святой Анастасии Узорешительницы и Преподобного Кассиана Угличского. Неподалеку от церкви расположился Музей Учемского Края, где для путешественников провели экскурсию. Музей представляет собой часовню XIX века и три больших строения, каждый из которых красочно и последовательно рассказывает об истории этой деревни.

В зданиях музея и часовне экспозиции рассказывают об уникальной судьбе Учмы и жизни преподобного Кассиана, о его странствиях из Греции в Византию, Рим и Москву. Здесь собраны картины о жизни князя Константина, вещи и символы, которые окружали его весь его жизненный путь, копии православных и католических икон.

Углич – не менее старый и известный город на берегу Волги. Наиболее знаменитое событие из истории города произошло 15 мая 1591 г., когда был убит младший сын Ивана Грозного Дмитрий.

Сейчас Углич – небольшой промышленный и туристический город. Здесь работают заводы, комбинаты и фабрики, располагается ближайший к Москве крупный речной порт. Помните поговорку «Катись колбаской по улице Спасской?» — на главной улице города Спасской располагался крупнейший в городе колбасных цех. Отсюда и поговорка. А в доме рядом с цехом жил родной брат Антона Чехова Михаил Павлович Чехов и соседству был не рад из-за запахов, о чем писал юмористические очерки в письмах старшему брату.

Спустя 2 дня, нагулявшись по Угличу и Учме, путешественники снова отправились в дорогу. К вечеру 6 июня им нужно было находиться на фестивале, поэтому они поспешили через Рыбинск и Ярославль в Борисоглебск, где уже в третий раз проходил ежегодный экологический фестиваль «Тримурти», в котором участники автопробега принимали непосредственное участие.

«Сейчас мы вернулись в Питер. Пробег, к сожалению, продолжать не будем и через месяц, если восстановим машину. Зато уезжаем в Заполярье на Белое море в летнее солнцестояние. Жалко, что так быстро все закончилось», — говорит Наталья Коновалова.

 

ФОТО