Какие уроки извлекли владивостокцы из страшной трагедии, произошедшей 16 января 2006 года?

Приморская столица вспоминает смертельный урок. Семь лет назад в этот день в многоэтажном здании «ПромстройНИИпроекта» произошел сильнейший пожар. Ему была присвоена третья категория. На помощь работникам офисного здания, которые буквально срывались с верхних этажей, первыми пришли обычные горожане. Усвоил ли Владивосток трагичный урок?

Уже семь лет подряд в один и тот же день на углу многоэтажного здания рано утром появляется охапка свежих гвоздик. Увядающие на морозе бутоны напоминают о трагедии, которая повергла в шок Владивосток, Приморье и всю страну.

16 января 2006 года известие о сильнейшем пожаре в офисном здании на остановке «Гоголя» моментально разлеталось среди всех горожан. Огонь тушили 12 пожарных расчетов. У здания дежурили 14 машин скорой. Сотни очевидцев первыми ринулись на помощь спасателям. И если бы не припаркованные машины, пожарные вовремя развернули бы лестницы. Если бы не хаотичное расселение компаний и офисов в одном здании, люди бы не оказались в дымовой ловушке. И еще множество таких «если бы». Но роковое стечение обстоятельств и беспечность арендаторов унесли жизни девяти женщин.

16 января 2013 года. Семь лет прошло со дня трагедии. И кажется о страшном пожаре уже ничего не напоминает, кроме разве что мемориальной доски. Свежие плакаты, новые офисы и, кстати, все та же парковка. Правда стоит отметить, водители стали организованнее.

А точнее, правила стали строже. Теперь автомобилистов на въезде встречает шлагбаум. Одна машина выезжает, другая заезжает — и никак по-другому. Одновременно у здания может находиться не больше 60 автомобилей. За этим зорко следит работник бесплатной стоянки.

Правда. к такому новшеству владивостокцы отнеслись по-разному:

— Я вообще за, раньше тут невозможно было припарковаться.

— Меня не устраивает — времени много тратится.

Этого же времени семь лет назад не хватило ни сотрудникам горевших офисов, ни спасателям. Собственникам здания пришлось учиться на трагических ошибках. Зато сегодня у сотрудников МЧС, которых мы специально сюда пригласили, к пожарной безопасности офисного муравейника претензий нет.

Сергей Мальцев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Первореченского района г. Владивостока: «Личный транспорт не препятствует работе оперативных служб».

Проверяющих в форме на Красного знамени, 59 арендаторы видят каждый год. В здании усилили меры безопасности. Установили сигнализацию. Теперь о малейшем возгорании первым узнает дежурный диспетчер, а не как в 2006 — толпа случайных прохожих.

Сергей Мальцев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Первореченского района г. Владивостока: «Постоянно проводим проверки. Выявляем иногда нарушения, но они не представляют угрозы, больше организационного характера».

Такой страшной трагедии, что случилась семь лет назад, в городе не было за всю его историю. И только жесточайшее соблюдение правил поможет избежать его. Правила, которые были написаны жертвами чёрного января 2006-го.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: