Как нелегко бывает заставить полицейских исполнять свои служебные обязанности

Возвращение к теме «Преступление без наказания?» —  это рассказ о весьма «прохладном» отношении некоторых сотрудников правоохранительных органов к выполнению своих прямых обязанностей: расследовать криминальные действия граждан, пресекать возможность их повторения и вести профилактическую работу по предотвращению нарушений закона.
На минувшей неделе в эфире программы «Вести: Приморье» прошел сюжет о равнодушном и бездеятельном отношении сотрудников полиции города Партизанска к расследованию дела о нападении группы парней на 22-летнего Александра Конева.

Кратко напомним суть дела. 31 марта в 21.00 вечера Александр пошёл в магазин за соком. На обратном пути ему встретилась компания молодых людей.

Александр Конев: «Потребовали деньги, телефон. Матерились. Они пьяные были. Я им отказал. Они напали…»

В итоге: сотрясение мозга, ушибы лица и тела, перелом голеностопного сустава. Врачи вызвали полицию.

Валерия Сметюк, бабушка: «Брали показания. Допрашивали: «Ты точно помнишь, что у тебя был телефон, и они у тебя его забрали? Говорили, что заведут уголовное дело. И вдруг приходит дочери бумага, в которой отказано в возбуждении уголовного дела. Ещё чушь пишут, что он на них напал».

По версии нападавших это потерпевший Александр Конев, якобы, представился им сотрудником полиции и спровоцировал конфликт, ударив кулаком по двери и стеклу машины, после чего стал убегать. Так что кто его «изметелил» и увёз на автомашине, «не знают-не ведают…» При этом их показания, как под копирку.

Разумеется, нас интересовали и действия полицейских по этому происшествию.

В. Сметюк: «Они не проверили, не нашли машину, на которой увозили его. А ведь вся куртка у него была в крови…»

Но наш разговор с начальником полиции определённости не привнёс. Но много сказал об отношении к делу самих сотрудников полиции.

Галина Медведева, корреспондент: «А почему не рассмотрели, кто же его вывез на машине?»

Александр Ушаков, начальник полиции города Партизанска: «Никто его никуда не вывозил. Он там остался и пошёл спокойно домой»…

Видимо, наш сюжет внимательно посмотрели в Управлении МВД России по Приморскому краю и пригласили бабушку потерпевшего к начальнику управления полковнику полиции Николаю Афанасьеву для разговора. Мы встретились с Валерией Владимировной, чтобы узнать подробности.

Валерия Сметюк, бабушка потерпевшего: «Спрашивал, какие претензии у меня к полиции Партизанска. Я ему объяснила, что не возбуждают уголовное дело по факту воровства, только по факту избиения. И что только один его избивал. А то, что его вывозили, это как-будто ничего…

Но сейчас начала заниматься полиция. К нам приехал участковый из Партизанска. Брал опять показания у моего внука. Началось расследование. Я думаю, что это только по репортажу, благодаря телевидению начали раскручивать это дело. Всё бы затихло…

Я когда уже уходила, начальник управления мне сказал: «Не переживайте, я буду это держать на контроле». Просто легче стало жить…

Хочется их наказать за их наглость. Они же ещё его обвинили! Наглость их заставляет меня сделать всё, чтобы добиться правды и их наказания».


Сколько же сил и нервов стоит у нас зачастую добиться справедливости!

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: