Как и сколько воруют во Владивостоке на капитальном ремонте жилья? Видеорепортаж Анастасии Базарновой

Жители Владивостока обратились в Администрацию Президента с просьбой провести массовую проверку расходования средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Федеральные деньги выделялись на капитальный ремонт домов, и расходоваться должны были под жестким контролем Управляющих компаний и властей. Сейчас, когда ремонты закончены, выясняется: миллионы рублей освоены лишь на документах: в домах по прежнему текут крыши и разрушаются фасады. Куда исчезают государственные деньги?

Только на ремонт фасада этого дома по Партизанскому проспекту во Владивостоке, согласно сметам, потратили 25 миллионов рублей. Изучив документы, жильцы стали задавать неудобные вопросы. Вот пример: это — трубы системы отопления. По заявленным в сметах работах они были заменены на совершенно новые. Так сейчас выглядят после ремонта. А на строительные леса подрядчик, компания «Дальрегионстрой», по документам потратила более полумиллиона рублей — фактически их просто не было.

Галина Ефремова, жительница дома Партизанский проспект 28-а: «Мы сделали независимую экспертизу. 11 миллионов мы не досчитались только на фасаде. Хотим сделать экспертизу по отоплению и по кровле. Мы думали, нам сделают ремонт раз в жизни и навсегда. А в результате получилось все плохо».

Деньги на капитальный ремонт домов выделил Фонд содействия реформирования ЖКХ. Еще часть добавили из краевого бюджета, а затем средства идут в администрацию города — к сумме прибавляется часть денег из городской казны и 5% из кошелька собственников. Только после этого всю сумму перечисляют на счета домов. Управляющие компании заключают договор с подрядчиком. Именно ему в конечном итоге и достанутся деньги — на покупку материалов и собственно выполнение ремонта. Чиновники и УК обязаны контролировать ход работ.

Елена Лазаренко, председатель Ассоциации ТСЖ г. Владивостока: «Администрация заставляет УК и ТСЖ заключать договор с теми подрядчиками, с которыми у нее выстроены взаимоотношения. Изначально смета на 30% процентов завышена. Те освоили. Надули объем на стадии сдачи работ. Получили согласования, между собой рассчитались и все — все хорошо».

В финансовых махинациях пытаются разобраться и жители дома на Тухачевского, 42: счетчики на свет дому бесплатно предоставил «ДЭК», а вот в смете на капремонт на их покупку заложено более ста тысяч. И деньги освоены.

Валерий Мороз, старший по дому Тухачевского, 42: «По смете должно было освободиться 102 тысячи рублей. Эта сумма ушла неизвестно куда. Т. е. счетчики мы предоставили бесплатно, а деньги из сметы не были вычеркнуты».

В доме на Шошина, 19 жильцы заказали независимую экспертизу. По предварительным оценкам, на капитальном ремонте пропал как минимум миллион рублей.

Галина Никонская, жительница дома Шошина, 19: «Дом просто покрашен. Не было предварительной обработки дома. А указано, что менялись межпанельные швы, два раза штукатуркой обделывали, покраска. Ничего этого не было деньги наши ушли».

Всего по федеральной программе Владивосток получил порядка полутора миллиардов рублей. И по данным ассоциации ТСЖ Владивостока 40% этих денег исчезли в актах выполненных работ. Управляющие компании, которые принимали работы от подрядчиков, и чиновники управления жилого фонда Владивостока, которые обязаны были контролировать расходование федеральных средств, закрыли работы, отчитались перед Фондом и сейчас почему-то не замечают чудовищной разницы между официальными отчетами и реальным положением дел.

Елена Лазаренко, председатель Ассоциации ТСЖ г. Владивостока: «Специалисты управления жилого фонда Администрации города Владивостока обязаны выехать на дом, все проверить: соответствуют ли выполненные работы сметам и поставить свою подпись на акте выполненных работ. На этом этапе возникает зона ответственности. Но сегодня за все три транша этого нет».

По словам специалистов, путь решения такой проблемы только один: проводить независимую экспертизу и обращаться в правоохранительные органы. Сейчас заявления жителей в прокуратуру и ОБЭП растут как снежный ком.