К каким бессовестным трюкам прибегают рекламщики почтовых и интернет-магазинов? Видеорепортаж Ильи Горбунова

Миллион за несколько книжек. В почтовых ящиках приморцев всё чаще появляются конверты с листовками, обещающими баснословный выигрыш получателю в обмен на покупку нескольких товаров. Но, приобретая ненужные им вещи, покупатели богачами не становятся. К каким бессовестным трюкам прибегают рекламщики почтовых и интернет-магазинов, и почему их очень трудно привлечь к ответственности?

Заказав несколько книжек по каталогу, Виктория даже не подозревала, какой кошмар ожидает её. Спустя месяц, после получения ожидаемой покупки, в её почтовом ящике появилось первое письмо гарантирующее выигрыш огромной суммы в акции книжного клуба. Единственное условие — осуществить заказ на сумму более тысячи рублей. Девушка решила поучаствовать. Набор для шитья пришел, а вот призовых денег она не дождалась. Только письма стали приходить постоянно.

Виктория Сафонова, жертва навязчивой рекламы: «Каждую неделю мне стали приходить письма, сообщающие, что я выиграла 200 тысяч, 300 тысяч, один раз даже миллион. Я из почтового ящика просто выгребаю пачки этих сообщений».

Виктория не стала делать заказы по другим заманчивым предложениям. У неё эти письма лишь вызывают постоянное раздражение. Но к нам в редакцию звонят приморцы, которые благодаря таким акциям просто выбросили деньги на ветер.

— Моя сестра высылает постоянно заказы на всякие ненужные вещи. Но ещё не разу не выиграла ни в одной из этих акций. Совершенно не знаю, как её остановить и как остановить приход этих писем.

— Нам пришло письмо, что мы выиграли миллион. И в каждой квитанции было написано, что придут в таком-то месяце двести, в таком-то месяце двести. И написано, вышлите 1100 рублей на книги. Мы выслали, и никакого приза не пришло.

В интернете много споров о том, реально ли выиграть в подобных акциях хоть что-то. На сайтах магазинов, гарантирующих призы ни слова о каких-либо победителях. Как нам объяснил один из создающих подобные буклеты людей, никаких гарантий выплаты призов никто и не даёт.

Алексей, специалист по маркетингу в интернет-магазине: «Мы лишь создаём иллюзию выигрыша. То есть не факт, что клиент выиграет. Но люди начинают думать, что могут».

Действительно, ни в одном из присылаемых документов нет точного обозначения, что выиграл получатель письма. Так же нет и четко указанных правил. Зато в каждой из бумаг написано, что эти правила надо соблюдать в обязательном порядке и сроки для отправки заказа. Но главная проблема такой рассылки — в том что она полностью законна. Свой заказ вы получаете, а приза вам никто не гарантирует.

Андрей Беловодский, юрист: «Сертификат свидетельствует, что вы — победитель. И дальше слово «акция». А что такое акция и какую смысловую нагрузку она несёт — нигде нет. Всего лишь акция по присвоению номера. То есть вы победили лишь в том, что вам присвоили номер».

Единственное, из-за чего можно подать в суд на организаторов такой рассылки, — это навязывание услуги. Но доказать подобное правонарушения почти невозможно. Лучшим выходом в такой ситуации, будет не придавать внимания красивым обещаниям разбогатеть, а сразу выкинуть письмо в мусорную корзину.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: