\»Икряная лихорадка\» охватила нерестовые реки Приморья

На нерестовых реках Приморья продолжается активный ход кеты. Браконьеры не дремлют, органы рыбоохраны и полиция тоже. По официальной статистике территориального управления Росрыболовства с середины сентября составлено 2003 протокола об административных нарушениях, наложено штрафов на 4 млн. 724 тыс. руб., изъято 2068 кг. рыбы, 1776 запрещенных орудий лова, в том числе 814 ставных сетей общей длиной около 36 километров, 43 транспортных средства (в основном — лодки), в правоохранительные органы передано 10 материалов для возбуждения уголовных дел.

Игорь Мельник, походный атаман Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска: «Я предлагаю зачистить речку (Барабашевку) в двух направлениях — вниз по течению и вверх — против течения, на месте организовать пункт приема военнопленных и трофеев, где их инспектора будут оформлять…»

На плацу воинской части — утренний инструктаж, как вести себя с нелегальными заготовителями красной икры. Станичники Уссурийского казачьего войска в роли внештатных сотрудников рыбоохраны приехали в Барабаш для усиления.

Игорь Доценко, атаман Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска: «Браконьеров больше, чем тех, кто охраняет, поэтому 170 человек прибыло со всего края, чтобы дать возможность рыбе дойти до мест нерестилища, потому что ее ждут браконьеры».


Устье реки Барабашевки на юге Приморского края кипит от рыбы. 4 года назад эта кета появилась на свет здесь же из маленьких икринок в искусственных условиях на местном рыбоводном заводе, и затем, следуя удивительным законам природы, вернулась из морской воды в пресную к месту своего рождения, чтобы оставить потомство и погибнуть.

Эта рукотворная перегородка служит для отлова производителей и сбора икры. Её оплодотворят и поместят в специальные заводские бассейны, где будут подрастать мальки. В дикой природе, говорят специалисты, из сотни выживают лишь трое. Однако, нынешний год настолько урожайный, что часть кеты пропускают дальше вверх для естественного продолжения рода.

Алексей Собко, директор государственного Барабашского лососевого рыбоводного завода: «Если не воспроизводить, то вообще загубят всю популяцию! Не дадут отнереститься, тогда возврата не будет, тогда в эту речку уже не придет эта рыба!»


Ниже по течению — полевой лагерь отсюда ведется управление всеми, кто занят в антибраконьерской операции: силовики, инспекторы рыбоохраны, казачьи дозоры. В период икряной лихорадки эти люди на два месяца, а то и больше, покидают теплые квартиры. Однако, охотников за красным деликатесом меньше не становится.

Владислав Кушнарь, руководитель межведомственной оперативной группы УМВД РФ по Приморскому краю: «Количество браконьеров, осуществляющих незаконный промысел, не уменьшается, хотя мы привлекаем к административной ответственности, пытаемся наказать рублем, проводим профилактические беседы…»


Разведка вдоль реки ведется с помощью беспилотника, оснащенного камерой и тепловизором. На базе пилот получает на монитор картинку с мест нелегальной рыбалки и точные координаты.

Горячая пора начинается с заходом солнца. По берегам реки — десятки сомнительных туристов, даже из далеких мест. Одни объясняют, что приехали подышать воздухом, другие — собирать кедровые шишки.

Тех, кто не попался с поличным, выдают специфические следы на руках (мизинцы, как правило, страдают при вылове леской и кошками рыбы) и запрещенные рыболовные снасти.

Добираются сюда любители ночного отдыха даже на кроссовых мотоциклах.

Сергей Бокиевец, ВрИО начальника Приморского теруправления Росрыболовства: «Это разведчики, для лиц, которые осуществляют незаконный лов рыбы, а также доставка рыбной продукции…»


Технику, на которую не оказалось документов, грузят на эвакуатор, задержанных доставляют в лагерь для разбирательства. По пути инспекторские машины встречают неприятный сюрприз от тех, кого уже спугнули или отпустили восвояси после составления протокола. Это шипы, поставленные для прокола машин рыбоохраны.

Работа по охране Барабашевки от браконьеров будет продолжаться, пока рыба идет на нерест, вплоть до первого льда.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: