Грузовики стройки саммита АТЭС часто становятся виновниками аварий

17 февраля ГИБДД края провела рейд, в котором инспекторы останавливали водителей большегрузов и проверяли техническое состояние их автомобилей. Как только Владивосток стал одной большой великой стройкой, на дороги разом выехали сотни грузовиков. Проблем от них на самом деле предостаточно: камешки из-под колес летят, оставляя сколы на лобовых стеклах легковушек, асфальт разбивается. Но это зло, с которым приходится мириться и принимать. Но вот то, что водители этих самых большегрузов лихачат и не особо следят за состоянием своих «железных коней», уже ни в какие ворота не лезет, — сообщает «Комсомольская правда».

— На строительстве сейчас работает больше тысячи единиц техники, — говорит Иван Полатовский, начальник отдела технического надзора ГАИ по Приморскому краю. – К сожалению, статистика прошлого года показала, что немалая часть ДТП происходит с участием этих грузовиков. В 2010 году было 33 ДТП, в которых погибли 9 человек. Поэтому периодически мы проводим рейды, в которых проверяем техническое состояние транспорта. По результатам, если это необходимо, штрафуем и водителей, и владельцев компаний.

Вот такой рейд и прошел вчера в районе Седанки. Инспектор ГИБДД тормозит первый попавшийся самосвал. Водитель показывает документы – с ними все в порядке. Инспектор просит покрутить колеса, повыжимать тормоза. Тут-то и обнаруживаются нарушения: оказывается, у Howo неисправна тормозная система.

— Идет утечка сжатого воздуха из тормозной камеры левого колеса, — поясняет Александр Петровин, государственный инспектор отделения технадзора ГИБДД Владивостока. – Естественно, снижается эффективность тормозов, а грузовик груженый – это может привести к печальным последствиям. Водителю выпишут квитанцию, а с машины снимут номера. Если водитель устранит неисправность на месте, номера вернут.

Наиболее распространенные неисправности, по словам инспекторов, — это световые приборы, тормоза и рулевое управление. Из 18 остановленных за полдня машин у трех выявили нарушения.

 

ВИДЕО И ФОТО — ЗДЕСЬ.