Главврач больницы в Приморье, где лечили больных просроченными препаратами, будет уволен

Власти Приморья не продлят контракт с главным врачом городской клинической больницы Владивостока, где людей лечили просроченными медикаментами, сообщил РИА Новости в субботу Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Калинин.

Прокуратура Приморского края выявила факты лечения больных просроченными медицинскими препараторами в одной из крупнейших больниц Владивостока. В ходе проверки было установлено, что в ревматологическом отделении неврологического профиля клинической больницы номер 2 в процедурном кабинете вместе с доброкачественными лекарственными средствами хранятся препараты, срок годности которых истек в ноябре 2011 года. Установлен как минимум один случай лечения ими пациентов.

«До 1 января 2012 года городская клиническая больница номер 2 находилась в муниципальном управлении, сейчас идет переходный этап, этап интеграции в краевую систему здравоохранения. Контракт с главным врачом заключен до 1 апреля и продлен не будет», — сказал Калинин.

Он отметил, что по действующему законодательству, все закупки проводятся администрацией лечебного учреждения, на ней лежит вся полнота ответственности за качество закупленных лекарств. Если незарегистрированная партия товара появляется в лечебном учреждении, то это говорит о дефекте работы администрации больницы.

«Просроченные препараты не должны быть в обороте. Объяснить возникшую ситуацию отсутствием лекарств нельзя. В этом году перебоев с поставками медикаментов в край нет. У оптовых поставщиков достаточный запас медикаментов, а у больниц хватает денежных средств для их приобретения. Но иногда, видимо, возникает желание использовать препараты с истекшим сроком годности, так как они значительно дешевле. Тут есть поле для определенных нарушений», — добавил Калинин.