Главу Пограничного района Приморья «взяли на взятке»

8 ноября руководителем следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю принято решение о возбуждении уголовного дела коррупционной направленности в отношении главы Пограничного муниципального района Игоря Червинца.

По версии следствия, фигурант дела, Игорь Червинец, встретился с учредителем одной из фирм и потребовал деньги в качестве взятки за решение вопроса об оформлении в собственность этой фирмы земельного участка, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на портал Saytoday. Во второй половине дня 8 ноября в кафе «Латте» на ул. Светланской, 83 деньги были переданы Игорю Червинцу под контролем сотрудников Управления ФСБ России по Приморскому краю. После получения взятки районный чиновник был задержан с поличным.

В отношении задержанного 9 ноября по ходатайству следствия судом принято решение об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Между тем, подчеркивает надзорное ведомство, прокуратурой края ходатайство следственного органа не поддержано, поскольку выводы о необходимости избрания именно такой меры пресечения сформированы без учета повышенной общественной опасности факта получения взятки в крупном размере и правового статуса взяткополучателя. То есть прокуратура выступала за более жесткую меру пресечения — в виде содержания под стражей, но решением суда Червинец остался под домашним арестом.

В данном контексте примечательно, что в Пограничном районе на данный момент разгар кампании по досрочным выборам депутатов районной думы: раскол в рядах районных думцев случился весной, когда около половины депутатов разом сложили полномочия, сделав думу района неработоспособной. Причиной тому называли тоже земельный вопрос — выделение участков неким коммерческим структурам, против чего выступила группа депутатов. Страсти в районе накалены, предвыборные настроения обсуждаются в СМИ, на форумах и в соцсетях, а тут — спецоперация с задержанием главы…

В этой связи многие наблюдатели проводят параллели с Надеждинским районом края, где в минувшее воскресенье прошли досрочные выборы районного главы, тогда как бывший глава, Григорий Ведерников, с весны находится под домашним арестом как обвиняемый по уголовному делу, связанному, опять же, с землей! Ведерникову вменяют превышение полномочий и злоупотребление таковыми, допущенные им, по версии следствия, в ходе выделения земельных участков в аренду и собственность, а также перевода земель района из одной категории в другую, в том числе — коммерческим структурам, связанным с его супругой.

После отстранения Григория Ведерникова от должности, за исполнение его обязанностей происходила определенная борьба, но в конечном итоге ставка краевых властей и партии «Единая Россия» была сделана на Алексея Губарева, бывшего сотрудника МЧС. Губарев и победил на выборах 10 ноября, набрав почти 68 %, тогда как ближайший его соперник, экс-глава района Александр Прохоров, выступавший от «Справедливой России», собрал лишь 26,3 % голосов избирателей района.

Подобный же сценарий, по мнению наблюдателей, ожидается и в Пограничном районе — вслед за Надеждинским и Красноармейским, где власть менялась в течение последних месяцев по схожим схемам. Также ждут разрешения «кризисы власти» местного масштаба в Дальнегорске и Большом Камне, а на очереди, очевидно, Партизанский городской округ, где досрочные выборы «отставленного» недавно главы предстоят в марте будущего года.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: