ГИБДД Приморья контролирует водителей-должников

 В Приморском крае нередки случае, когда нарушителей из-за неоплаченных вовремя административных штрафов направляли в приёмник-распределитель. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Приморья, за 2013 год административному аресту было подвергнуто 425 человек. С автомобильными щтрафами лучше не затягивать — иначе через несколько месяцев судебные приставы смогут обратиться в банк, чтобы со счета нарушителя была автоматически снята сумма штрафа с процентами.

 

Госавтоинспекция напоминает, что на оплату административного штрафа отводится 60 суток. Таким образом с момента вступления постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в силу (а этот момент наступает через 10 дней после вынесения постановления) у гражданина есть 60 суток, чтобы этот штраф оплатить.

 

Если штраф не оплачен, то действиях гражданина появляются элементы состава ч. 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушения РФ «Неуплата административного штрафа в срок». Наказание состоит в наложении административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

 

За 2 недели наступившего года приемник-распределитель уже «посетили» 7 приморских автомобилистов, 44 нарушителя подверглись штрафным санкциям.

 

Привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ можно в течение трех месяцев с момента окончания установленного срока оплаты штрафа. Но не стоит забывать, что по истечении установленного срока оплаты штрафа материалы направляются в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство по взысканию штрафа. И здесь есть интересная деталь: в соответствии со статьей 70 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 судебные приставы вправе обращаться в банки для перечисления денежных средств со счетов должника на депозитный счет своего подразделения.