ГИБДД Приморского края предупреждает: дети снова в группе риска

 Практически ежедневно на пульт дежурного поступает информация о дорожно-транспортном происшествии с участием ребёнка. Только за три недели января 15 несовершеннолетних приморцев получили серьёзные травмы, а десятилетняя девочка погибла. Как отмечает пресс-служба ГИБДД Приморского края, одной из основных причин ДТП, в которых страдают дети, становятся ошибки взрослых.

 

Дорожное движение и Правила дорожного движения едины как для детей, так и для взрослых. Поэтому задачей тех, кто объясняет их детям – разъяснить ребёнку ПДД доступно, но не исказив содержания.

 

К сожалению, на практике родители и некоторые учителя употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, десятки лет назад, но которые уже устарели. Поэтому здесь могут случаться грубейшие ошибки в преподавании, которые способны спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

 

Например, взрослые учат детей обходить трамвай спереди, автобус – сзади. Это правило давно устарело и не только не помогает ребенку, а создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Последнее упоминание об обходе транспорта можно встретить в «Правилах движения транспорта и пешеходов» в 1958 году!

Буквально вчера в городе Партизанске 10-летняя девочка попала под колеса иномарки, когда выбежала на проезжую часть из-за стоящего автобуса. Как результат – перелом голени и госпитализация.

 

Поэтому ребёнку необходимо объяснить следующее: жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, посмотри по сторонам и только тогда переходи.

 

Ещё одна типичная ошибка – в ПДД не сказано, что зелёный сигнал, «зебра» гарантируют безопасность движения, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть дороги необходимо убедиться, что все машины остановились.

 

Так 11 января в Первореченском районе, 17 января в Ленинском районе Владивостока, и городе Артеме дети попали под колеса иномарок в зоне действия пешеходных переходов, все трое госпитализированы.

 

Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма серьёзное влияние оказывают сезонные факторы – сокращение светового дня: маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на одежде нет световозвращающих элементов.

 

Чтобы ребенок был в безопасности необходима комплексная работа и родителей, и учителей, и сотрудников ГИБДД: ежедневно напоминать основы ПДД.