Героический морпех ТОФ попался на продаже гашиша

Имя младшего сержанта Владимира Лештаева громко прозвучало три года назад. В 2010-м, в Аденском заливе сомалийские пираты атаковали российский танкер «Московский университет», перево­зивший 100 тысяч тонн нефти. Капитан судна запросил по рации помощи у международных военных сил, находящихся в этом регионе. Экипаж тем временем забаррикадировался в машинном отделении: это позволило матросам контролировать ход судна.

Как ни пытались пираты «выкурить» команду наружу — стреляли внутрь отделения, поджигали дверь, пускали внутрь газ, — российские моряки не сдавались. Они продержались 22 часа. К тому времени на подмогу «Московскому университету» пришел противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Несмотря на огонь, который открыли пираты, 20 морских пехотинцев на трех лодках подобрались к борту судна и взяли его на абордаж.

Одним из героев этого захвата 5 мая 2010 года, о котором говорили по всему миру, был уроженец Хакасии младший сержант Владимир Лештаев.

Отслужив срочную, Лештаев вернулся в Абакан героем. Он и до призыва был тут знаменитостью — защитника местной команды Суперлиги по хоккею с мячом «Саяны-Хакасия», умеющего послать мяч с такой силой, что тот летел на десятки метров, в столице республики не знали только очень далекие от спорта люди. А уж после того как парень получил орден Мужества из рук президента, земляком гордился чуть не каждый абаканец. Может, испытания «медными трубами» он и не выдержал?

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

23-летнего Лештаева взяли в феврале этого года возле здания абаканского кукольного театра «Сказка» с поличным. Герой-орденоносец продал 21 грамм гашиша знакомой девушке — и через несколько секунд оказался в наручниках. На Лештаева завели уголовное дело по статье «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», и теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Версия защиты в деле Лештаева такая: он якобы в первый раз связался с наркотиками, потому что поддался на провокацию.

— Девушка, которой он продал гашиш, — Инесса, его знакомая, — рассказал нам адвокат Василий Лепехин. — Она постоянно звонила ему: мол, у тебя, Володя, знакомых много, достань! Лештаев ей отказывал, но в конце концов достал. (Откуда он взял гашиш, следствие пока не раскрывает, но, учитывая, что спортсмен родом из Абазы — города, через который идет транзит гашиша из Тывы, — достать наркотик у других продавцов не такая уж проблема.) Мне доводилось защищать разных людей. Бывали, если честно, и откровенные негодяи. Но Владимир не такой — он открытый, дружелюбный, порядочный. Вину свою, кстати, полностью признал.

Что же заставило «открытого, порядочного» человека торговать наркотиками? Внятно ответить на этот вопрос не смогли даже самые близкие хоккеисту люди. Все они как один твердят о том, «каким он парнем был», но даже предположить, что же случилось с Лештаевым, не в силах. Нам остается только выдвигать версии.

Не выдержал скуки?

До армии Лештаеву прочили прекрасное спортивное будущее. Он играл в основном составе не самой слабой команды Суперлиги. Обладал убойным ударом. Будущее — как на ладони. Звезда, успех, большие деньги. В дальнейшем — свой бизнес или тренерская работа. Но как ни странно, героическая служба в морской пехоте порушила ему все перспективы.

— Лештаев — великолепный парень с отличными данными, — говорит тренер команды «Саяны-Хакасия» Сергей Лихачев. — Но за время службы в армии навыки чуть-чуть подрастерял, и мы перевели его в дублирующий состав, чтобы немного восстановился. В нынешней его форме выводить его на поле в составе «основы» я не мог.

Казалось бы, все хорошо. Но представьте — герой, красавец, звездный игрок возвращается домой, где, побыв некоторое время объектом всеобщего внимания, вдруг оказывается на вторых ролях. Да, Владимир не бедствовал, разъезжал по городу на дорогом внедорожнике, получал очень даже неплохую по абаканским меркам зарплату в 50 тысяч рублей и мог рассчитывать в будущем на лучшее. Но ведь те, кто выходил на поле за родные «Саяны» в основном составе, блистали уже сейчас, да и зарплата у них в разы больше. У ведущих игроков команды зарплата достигает 150 — 200 тысяч. Вот и заели человека ревность и досада. Решил «подняться» иным путем, пусть рисковым, но обещающим быстрые деньги.

Запутался в женщинах?..

Темноволосая, с правильными чертами лица и очень чувственными губами девушка Стелла Васильева — подруга Владимира Лештаева. В октябре прошлого года Владимир предложил ей руку и сердце, свадьбу собирались устраивать в августе этого года. К этому времени Стелла должна была получить диплом дизайнера.

Невеста клянется, что не подозревала об истории с наркотиками, и была в шоке, когда Владимира арестовали.

— Мне всегда хотелось видеть рядом сильного и надежного мужчину, а Владимир такой и есть, — у

веряет Стелла. — Мы с ним познакомились еще до того, как он в армию ушел… Володин орден сейчас у меня, я его берегу. Когда Владимир вернулся в Хакасию после армии, его, конечно, слава догнала: республика маленькая, все знали. Но он не заболел звездной болезнью, всегда говорил, что выполнял долг.

Стоп! При чем тут другая женщина?!

Оказывается, та самая Инесса, которой Лештаев продал наркотики, какое-то время была замужем за одним из хоккеистов. Потом с ним развелась, но из общей тусовки с хоккеистами из «Саян» не исчезла. И Стелла считает: между Владимиром и Инессой что-то было, но потом он ее бросил. Тогда тусовщица решила отомстить, устроив ему провокацию.

…Или набрал кредитов?

По рассказам Стеллы, Владимир в последнее время взял несколько кредитов — то помогал матери сделать ремонт, то покупал новый сотовый телефон (мать хоккеиста живет в городе Абаза, что в 400 км от Абакана). В отличие от простой семьи Лештаевых (мама растила его и сестру одна) семья Стеллы считается весьма обеспеченной: у ее матери свой магазин одежды, в доме дорогая обстановка. Ее семья, кстати, даже квартиру купила для Володи и Стеллы — лишь бы жили без забот. Возможно, перед невестой спортсмен не хотел упасть в грязь лицом. А тем временем в команде начали задерживать зарплату…

А ВОТ ГАШИШ ТЕБЕ!

Нехватка денег — одна из причин, которая могла толкнуть хоккеиста на торговлю наркотиками. А условий, чтобы этим заняться, вокруг было предостаточно. Начать с того, что Абаза, родной город Владимира Лештаева, славится не только природными красотами, добрыми людьми и тихой в общем-то жизнью. Именно в Абазе полицейские с завидной регулярностью отлавливают наркодилеров, которые перевозят, как правило, по-настоящему убойный тывинский гашиш.

К тому же Лештаев — не единственный игрок в команде, попавшийся на торговле наркотиками. 33-летнего капитана команды Виталия Лабуна задержали с тремя граммами гашиша на следующий день после Владимира. Полиция утверждает, что эти дела не связаны друг с другом никак, но тот факт, что двух игроков одной команды вяжут одного за другим с интервалом в один день, заставляет задуматься о том, что это не совсем так. И сколько ни выстраивай версий, похоже, все они так или иначе переплетены. И денег хочется легких, и в гангстера поиграть. Вот только игра эта — совсем не то что хоккей с мячом. Очень велик шанс получить гол в свои ворота.

ФОТО,ВИДЕО

Стелла очень хочет верить в то, что Владимир оступился случайно. И даже готова простить ему измену, которой можно объяснить все.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: