/ 26 сентября 2011

ФСБ приступила к \»зачистке\» криминальных авторитетов Приморья?

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, в минувшую среду 21 сентября сотрудники Находкинской Федеральной службы безопасности провели обыски в квартире и офисе Андрея Вытирайлова, больше известного в криминальных кругах под кличкой \»Вэпс\». А на следующий день, в  четверг 22 сентября, в доме, офисе и загородной базе отдыха, принадлежащих, также весьма \»авторитетному\» предпринимателю, Евгению Романову.

 

Впервые о деле \»банды Вэпса\» приморцы услышали в начале 1994 года, когда 24 марта того же года по обвинению в участии в вооруженной группировке Вэпса (Андрея Вытирайлова) были взяты под стражу, Дмитрий Стяжкин и Андрей Бачурин. Чуть позже были задержаны еще 19 человек. Лидеру ОПГ Андрею Вытирайлову удалось скрыться.

 

Банду Вэпса со страниц газет сотрудники правоохранительных органов обвиняли в многочисленных убийствах, разбоях, похищении людей и вымогательстве. Следствие продолжалось более двух лет и было направлено в суд в мае 1996 года. Но фактически слушание началось 24 ноября 1997 года, после доследования. Все это время большинство подозреваемых находились под стражей.

 

Все 22 подсудимых признаны виновными: в бандитизме, разбое, убийствах и приговорены к различным срокам. Предводитель  банды Андрей Вытирайлов пришел в прокуратуру с повинной спустя несколько дней после того, как его объявили в федеральный розыск. Он освободился из мест заключения около года назад. Сейчас он ведет образ жизни добропорядочного семьянина и преуспевающего бизнесмена.

 

При обыске силовиками своей двухэтажной квартиры в жилом доме по Находкинскому проспекту Андрей Вытирайлов присутствовал лично и был весьма любезен с оперативниками.

 

При обысках дома, офиса и загородной базы отдыха Евгения Романова было изъято несколько охотничьих ружей и патронов к ним, а также значительное количество патронов к пистолету \»ТТ\». Надо отметить, что на обыск в загородную базу отдыха Евгения Романова чекисты прилетели на вертолете.

 

Евгений Романов в Находке считается «крестным отцом» местной оргпреступности. Всегда  держится в тени и не любит публичности. Однако широкую огласку в средствах массовой информации он получил в ноябре 2001 года в связи с убийством  генерального директора ОАО \»Восточный порт\» Леонида Бочкова, который 26 ноября 2001 года был  застрелен на крыльце собственного офиса.

 

Как рассказал суду заместитель генерального директора “Восточного порта” Владимир Дудко, погибший Леонид Бочков называл Романова руководителем криминальной группировки. Причем, по его словам, Романов пытался взять под контроль “Восточный порт”, опираясь на поддержку бывшего председателя совета директоров порта Геннадия Жебелева. Евгений Романов тогда же, по подозрению в причастности к этому преступлению был взят под стражу. Однако к суду его так и не привлекли, обвинение было предъявлено непосредственным исполнителям заказного убийства.

 

Словом, само прошлое Андрея Вытирайлова и Евгения Романова дает поводы поинтересоваться их нынешними делами. Что именно стало причиной двухдневной операции находкинских силовиков – пока неизвестно.