Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 18 тысяч евро осужденному убийце. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Нонсенс судебной практики. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 18 тысяч евро бывшему милиционеру-убийце. Как посчитали в Страсбурге, жителю Приморья, который сейчас отбывает наказание в иркутской колонии, нанесли моральный вред во время следствия.

Эта история началась в 2002 году, когда бывший эксперт-криминалист убил 23-летнего студента. В апреле 2004 года Приморским краевым судом ему вынесен приговор — 19 лет лишения свободы. Судом установлено, что Филатов, чтобы завладеть автомобилем и документами на него, совершил убийство Евгения Пономаренко. Убийство оказалось крайне жестоким — обезглавленное тело юноши нашли в лесном массиве на Шаморе, а через некоторое время в районе видовой площадки бухты Тихой в чёрном полиэтиленовом пакете обнаружили голову.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «В дальнейшем в квартире Филатова обнаружен и изъят сотовый телефон «Sony», принадлежавший убитому, в памяти которого содержались номера телефонов его родственников. Вина подсудимого доказана совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе заключениями целого ряда экспертиз: судебно-медицинской, генетической, судебно-биологической, почвоведческой».

В ходе расследования уголовного дела от Филатова поступило заявление по факту незаконного доставления и содержания его в Первореченском РУВД г. Владивосток. По данному факту проведена проверка, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений. Прибыв в иркутскую специализированную колонию, Филатов в течении 6 лет писал жалобы во все инстанции, а также и в Европейский суд по правам человека. И вот итог: в Страсбурге поверили ему — убийце, а не нашему суду, и обязали Россию выплатить ему 700 тысяч рублей.

Евгений Филатов, осуждённый ИК №3 ГУ ФСИН по Иркутской области: «Адвокатов я не нанимал. Европейский суд по правам человека пропустил мою жалобу без адвокатов. Он посчитал, что Российская Федерация не выполняет перед своими гражданами требований по предоставлению защитников международных. Два года назад у меня парализовало маму. Она сейчас прикована к постели, лежит. Вот эти деньги я хочу потратить на лечение своей матери».

Исполнить решение Европейского суда наше государство должно в течение 3 месяцев, но вот потратить выигранные деньги Филатов сможет только после освобождения.