Эксперты устанавливают, отчего погиб Грязнуля

Приморские ученые проводят экспертизу тела погибшего тигра. Труп дикой кошки нашли рыбаки на полуострове Песчаном. Это первый случай, когда полосатого хищника обнаружили в морской воде. Дикий зверь по кличке Грязнуля успел стать знаменитым, потому что уже несколько месяцев наведывался во дворы жителей Хасанского района.

Нашли в воде у берега. Картина удивительная даже для видавших многое приморских ученых. Амурский тигр хоть и живет у моря, на лёд не выходит, в соленой воде не плавает. По ошейнику определили, погиб Грязнуля. Его назвали так, потому что первый раз дикую кошку поймали после дождя. Тогда полосатый весь был испачканный.

Александр Рыбин, технический консультант общества сохранения диких животных: «Осмотр показал, что это — взрослая особь амурского тигра, почти он — дедушка уже».

Почему погиб половозрелый зверь — главный вопрос, на который ищут ответ эксперты. Буквально по сантиметру они прощупывают 200 килограммовое тело кошки. Внешне все в порядке, но вот хорошими зубами тигр не отличался.

Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия: “Из четырех клыков только один у него был рабочий. Это, конечно, могло у него вызывать трудности при охоте и ловле жертвы. Но, как показывают исследования, здоровому тигру достаточно и силы лап, чтобы достать добычу».

Тигра хорошо знали жители Хасанского района. Грязнуля частенько заходил в поселки и даже нападал на домашних собак и скотину. Лесники всерьез подумывали отловить хищника и увезти подальше от человека. Но не успели.

В голове краснокнижного зверя — огромная гематома. Нанести такое увечье зверь сам себе не может, уверены специалисты

Ирина Короткова, доцент ПГСХА: «Что может быть причиной такой гематомы? Чаще всего это огнестрельное ранение. Ну еще, конечно, сильное воздействие, каким-нибудь большим предметом».

В Грязнулю стреляли. Браконьерский след раскопали при вскрытии. Правда, когда пуля поймала зверя, пока не ясно. Ведь на практике с ранениями тигры могут жить и по несколько лет. Экспертиза не закончена. Решение о возбуждении уголовного дела примут после получения всех анализов.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.