Экс-замглавы Минрегиона, подозреваемый в хищении на объектах АТЭС, арестован

Тверской суд в Москве в субботу санкционировал до 2 января арест экс-замглавы Минрегиона РФ Романа Панова, который две недели назад занял пост председателя правительства Пермского края, по делу о хищении средств, выделенных на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователей, просивших избрать в отношении бывшего губернатора меру пресечения в виде заключения под стражу.

 Защита

 На вопрос журналистов перед началом судебного заседания прокомментировать сложившуюся ситуацию, Панов ответил: «Будем сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит». В ходе заседания об избрании меры пресечения следователь настаивал на заключении Панова под стражу. «Он может скрыться, поскольку является чиновником федерального значения, уничтожить улики, а также может общаться с соучастниками преступления, которые в настоящее время не установлены. В свою очередь защита Панова настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы — отпустить подозреваемого под залог до 10 миллионов рублей или отправить под домашний арест. Защита отмечала, что Панов имеет многочисленные награды, поощрения, а также малолетних детей и постоянное место проживания. Кроме того, адвокаты Панова заявили, что показания свидетелей не говорят о совершении чиновником преступления. «Документов, подтверждающих вину Панова, в материалах дела нет», — сказал адвокат подозреваемого. Сам Панов заявил, что в отношении него не обязательно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку у него изъяли документы, а также провели обыск. «Обыски прошли у меня дома, у моих знакомых, все документы собраны», — сказал он. Судья, зачитывая постановление, сказала, что в настоящее время «следствие устанавливает движение бюджетных средств, распределенных по различным счетам».

Следствие

 МВД в пятницу сообщило, что по этому делу подозреваемыми проходит «целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона». По данным МВД, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем, по данным следствия, указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены. В Москве и во Владивостоке в ходе обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы, изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела, сообщили в МВД.

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В городе состоялась серия крупных международных форумов, кульминацией которой стала встреча 8-9 сентября глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.