«Еды, лекарств и связи нет». Приморская деревня Черемшаны подает сигнал SOS

Более 120 человек отрезаны от внешнего мира в деревне Черемшаны, что в 30 километрах от Дальнегорска. Saytoday удалось связаться с терпящими бедствие людьми.

Рассказывает предприниматель Светлана Пономарёва, жительница села Черемшаны:

— Уже пять дней нас никто не пытается найти. Мосты, ведущие к деревне, смыты. МЧС в первый день, в четверг, приняло заявку. Во второй день перезваниваем, а нам в ответ: «Вы что? С ума сошли? Всё у вас там нормально! Ничего не залило!» В третий день утверждают, что из города к нам техника вышла. Не видели мы той техники.

В нашей деревне нет сотовой связи (сколько уже бьемся, не могут нам поставить вышку), нет домашних телефонов, рация была – да ее за неуплату отобрали давно. Один на семь километров Черемшан картофон, и тот теперь работает с перебоями.

Мы ходим звонить на гору – на рудник, который находится в пяти километрах от деревни. Вообще-то там закрытая зона, но нас в связи с чрезвычайным положением туда пускают, чтобы позвонить. Сейчас с вами поговорим и домой пойдем. Когда в следующий раз на связь выйдем, пока не знаем.

В Черемшанах 120 постоянных местных жителей. Не считая приезжих – дачников, отдыхающих. Многие – с детьми. Несколько человек ушло на покосы – что с ними, мы не знаем.

Магазина у нас нет, продукты кончаются. Уже нет хлеба, на исходе соль и сахар. Чем можем делимся друг с другом. Кто-то лепешку испечет – соседям половину отдаст… Одна женщина, у нее ребенок, так они вообще бы с голоду умерли, если бы люди не помогали. У стариков кончаются медикаменты. Хорошо хоть, на руднике есть врач. Она нам сказала: если кому-то плохо станет, везите человека сюда. Но до него еще доехать надо. А солярка, конечно, тоже кончается.

У фермеров мрет молодняк птицы – кормить-то нечем. Огороды залило. Если даже сейчас мы соберем урожай, озимые посадить не получится…

Речка Малая Симакча, разлившись, разделила деревню на три части. Что с остальными двумя – мы не знаем. Староста от нас отрезан. Говорят, у него смыло все стройматериалы… Ручьи превратились в реки за сутки. Морось идет до сих пор.

Мы хотим, чтобы нас услышали! Если даже прямо сейчас начать работу, еще минимум пять дней понадобится, чтобы ситуацию в нормальное положение привести…