Единственный спасшийся моряк с затонувшего у берегов Южной Кореи теплохода \»Александра\» прилетел во Владивосток

Российский моряк Руслан Дричев — единственный спасенный из 12 членов экипажа сухогруза «Александра», который затонул в Японском море после столкновения с южнокорейским контейнеровозом, — в среду прилетел из Сеула во Владивосток, где его встретили родные.

Грузовой теплоход «Александра» под флагом Камбоджи (порт приписки Пномпень) потерпел крушение в 16 милях от порта Ульсан. По версии экспертов, сухогруз столкнулся с другим судном и затонул. На борту находились 12 членов экипажа, все — россияне. Удалось спасти одного моряка.

По последним данным, обнаружены тела четырех погибших, поиск семи человек продолжается. По факту гибели моряков в Южной Корее возбуждено уголовное дело. Однако родственники хотят, чтобы дело было возбуждено также и в отношении капитана южнокорейского контейнеровоза, так как считают его виновным в смерти членов экипажа сухогруза.

«Я рад, что я вернулся, рядом со мной мои родные и близкие. Я уже более-менее отошел от того шока, который испытывал, но мне по-прежнему горько от потери товарищей», — сказал моряк в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По его словам, столкновение двух судов произошло около семи часов утра по сеульскому времени, когда многие члены экипажа еще спали.

«Я проснулся от сильного удара в корму теплохода. В каюту хлынула вода, которая выбросила меня в море. Я увидел, что протараненный сухогруз быстро погружается кормой в воду, а от него уходит очень большое судно», — сказал Руслан.

Дричев отметил, что врачи госпиталя в городе Ульсан, куда его доставили спасатели, рекомендовали ему пройти на родине дополнительный курс реабилитационного лечения. Как сообщила РИА Новости мать Руслана Римма Слепнева, сын до сих пор не понимает, каким чудом остался жив.

«Руслан говорит, что только сейчас осознал, что выжить в таких условиях было просто невозможно. Уровень воды в каюте стремительно поднимался. Сын считает, что он не поддался панике, это и помогло ему спастись», — рассказала Римма Слепнева.

Тем временем российский профсоюз моряков (РПСМ) попросил своих южнокорейских коллег представлять в суде интересы родственников погибших и пропавших без вести членов экипажа сухогруза «Александра». Родственники обвиняют капитана контейнеровоза в том, что он не сообщил о случившемся столкновении с «Александрой» в спасательные службы и не предпринял никаких действий по спасению экипажа протараненного судна.

Дальневосточная организация Российского профсоюза моряков также приступила к оказанию юридической помощи родственникам моряков, которые настроены подать в суд иски на капитана южнокорейского контейнеровоза.