Смертельно опасную икру из лосося обнаружили в порту Владивостока

 Через порт Владивостока китайская компания пыталась переправить лососевую икру, зараженную листериозом. Эта продукция могла вызвать листериоз – заболевание более тяжелое, чем сальмонелез.

 

Товар китайского производства поступил в двух контейнерах. Лабораторные исследования показали, что в этих продуктах присутствуют опасные для жизни человека, а также вредные примеси.

 

Партия незасоленной икры, поступившей в количестве сорока трех с половиной тонн, был найден возбудитель листериоза, очень страшной инфекционной болезни. Эта продукция переправлялась в замороженном виде.

 

В лаборатории установили количество обсемененности бактерий. Этот показатель позволяет говорить о соответствии продукции санитарным нормам и соблюдении технических правил изготовления. Икра от китайской фирмы Dandong Taihua Foodstuff имеет бактериальную обсемененность, превышающую допустимый стандарт в 580 раз.

 

Лососевый продукт имеет ветеринарный сертификат, который был выдан в начале февраля текущего года.

 

Сейчас контейнеры с опасным веществом переправлены в зону таможенного контроля. Дальнейшая перевозка этих емкостей с подозрительной икрой запрещена.

 

Заболевание листериоз встречается не так часто, как инфекции сальмонеллез или кампилобактериоз. Однако, по словам представителей Россельхознадзора, этот возбудитель намного чаще приводит к летальному исходу. Да и переноситься данное заболевание намного тяжелее, плохо поддается лечению. В мире массовые вспышки листериоза за последние несколько десятков лет в большинстве случаев возникали из-за употребления в пищу продуктов животного происхождения.

 

Продукты с подобным уровнем бактериальной обсемененности могут привести к отравлению с такими симптомами, как диарея или гастроэнтерит.