Группа автоугонщиков поймана во Владивостоке

 Деятельность группы автоугонщиков пресекли во Владивостоке сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю. Злоумышленники угоняли автомашины, затем либо распродавали их по запчастям, либо требовали у законных владельцев крупные суммы за возврат.

 

В состав преступной группы входили трое владивостокцев в возрасте от 23 до 34 лет. Старшего из них — лидера преступной группы — несколько лет назад судили в Японии за разукомплектование автомобилей. Двое других участников привлекались к уголовной ответственности за совершение краж в России.

 

Во время следственных мероприятий полицейские установили, что с сентября 2013 года по апрель 2014 года группа подозреваемых похищала иномарки, предпочитая те, что подороже и «посвежее». За это время они похитили автомобили у десятерых жителей Владивостока.

 

Украденные  машины находились в специально приспособленных «отстойниках»  — гаражных боксах, располагавшихся в Первореченском, Первомайском, Фрунзенском  районах Владивостока и в Артеме.

 

За возврат похищенных автомашин подозреваемые предлагали законным хозяевам заплатить от 150 до 500 тыс рублей. Если же машина не была востребована владельцем по каким-либо причинам, то преступники разбирали авто и реализовывали его «на запчасти» через Интернет.  

 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, сотрудники уголовного розыска краевого УМВД задержали подозреваемых в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий около одного из мест хранения угнанных автомобилей на улице Слуцкого во Владивостоке. Злоумышленники за денежное вознаграждение попытались передать законной владелице угнанную двумя днями ранее «Тойоту Аллион».

 

В настоящее время подозреваемым предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража».