Банда налетчиков обезврежена в Приморье

 На территориии Приморья задержана группа, подозреваемая в серии вооруженных налетов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО. Преступники тщательно готовились к каждому налету, используя для маскировки маски, а для запугивания потенциалньых жерт — биты, монтировку, пистолет, наручники.

 

Создателем преступной группировки стал 29-летний житель Артема, уже имеющий судимость . Он  обеспечил подельников боеприпасами и газовым оружием, а также  определял согласованность и тактику действий, принимал участие в каждом преступлений и распределял прибыль, которую группировка получала в результате нападений.

 

Как отмечает полковник юстиции Александр Ильин, начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО, злоумышленники тщательно готовились к совершению разбойных нападений: собирали информацию об «объекте», оценивали его месторасположение, степень защищенности, пути подъезда, обращали внимание на то — имеются ли средства видеонаблюдения. С учетом этих данных составлялся план нападения, в группе четко распредялись роли. Передвигались налетчики на автомобиле. 

 

Территория автокомплекса, где работал организатор бандитской группы, была местом подготовки преступлений, хранения оружия и похищенного имущества. 

 

«Все преступления отличает особая дерзость, — сообщзает Александр Ильин. – Так, при совершении одного из нападений бандиты нанесли охраннику офиса удар битой по голове, приковали его наручниками к батарее и вынесли из помещения сейф, в котором находилась крупная сумма денег. В другом случае угрожая охраннику оружием нанесли ему несколько ударов монтировкой».

 

В отношении организатора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство бандой). В отношении соучастников — по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде или в совершаемых ею нападениях).

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, ставших жертвами участников банды, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.