В Приморском крае ребенок умер во время купания

Во время купания годовалого ребенка в ванной 34-летняя жительница Лучегорска оставила его без присмотра. Вернувшись, женщина обнаружила малыша мертвым.

 

По сообщению пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю, в дежурную часть поступило заявление о смерти малолетнего ребенка. Для установления обстоятельств на место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

 

Полицейские выяснили, что во время купания ребенка, мать на время вышла из ванной. Вернувшись, она обнаружила малыша мертвым. В настоящее время полиция проводит проверку и устанавливает обстоятельства произошедшего.

 

Напомним, что главным правилом купания младенца в большой ванне является внимание и присутствие взрослого. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ребенку спиной и оставлять малыша одного. Не ослабляйте родительское внимание.

 

Ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра прописана в нескольких статьях Уголовного Кодекса РФ.

 

Статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовршеннолетнего») предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до 40 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо обязательными работами на срок до 180 часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Согласно статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, ‑ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев; либо лишением свободы на срок до одного года.