В Приморье полицейские обнаружили в иномарке незаконно добытый женьшень

 Минувшей ночью на 524 км федеральной автодороги М-60 инспекторы ДПС ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Спасский» остановили для проверки иномарку «Ниссан  Патрол». На вопрос стражей правопорядка о том, есть ли в салоне автомобиля запрещенные вещества и предметы, водитель и пассажир ответили отрицательно. Но при досмотре иномарки сотрудники полиции обнаружили в салоне два пакета с корнями женьшеня, общий вес окторых превысил 300 граммов.

 

Пассажир «Ниссана» в служебной автомашине полицейских предложил 15 тысяч рублей инспектору ДПС, попросив при этом не изымать женьшень и не составлять протокол изъятия.

 

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, факт дачи взятки был зафиксирован видеокамерой. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции изъяли денежные средства.

 

Обоих задержанных, жителей Спасска-Дальнего, доставили в отдел полиции. Мужчины утверждали, что растение купили для собственных нужд. У кого же был приобретен женьшень, не помнят.

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации,  уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений влечет наложение административного штрафа в размере до 5 тыс. рублей с конфискацией самих растений. Дача взятки должностному лицу  за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)  предусматривает  ответственность в виде  лишения свободы на срок до восьми  лет.

 

Устанавливаются обстоятельства происшествия. Полицейские проверяют задержанных  на причастность к другим противоправным действиям.