В Италии арестован экс-глава Росграницы, которого подозревают в хищениях в Приморье

 Экс-руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, которого обвиняют в мошенничестве на строительстве пограничных переходов (в том числе в Приморском крае), арестован в Италии. По сообщению МВД РФ, в отношении Безделова был издан «красный угол» — международное уведомление с целью ареста и выдачи обвиняемого. Генпрокуратура в настоящий момент подготавливает ходатайство о его экстрадиции в Россию. Дмитрия Безделова обвиняют в нанесении ущерба государству в размере более 1 млрд рублей.

 

По данным СМИ, Безделов был арестовали после засеения в четырехзвездный отель Palladium Palace в центре Рима. Экс-главу Росграницы на Родине подозревают в участии в преступном сообществе, похитившем более 300 млн рублей, выделенных на строительство двух погранпереходов — железнодорожного пункта пропуска «Адлер», реконструированного в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи, и погранперехода Пограничный в приморье. Но если ЖДПП «Адлер» уже давно построен и сдан в эксплуатацию, то пункт пропуска Пограничный остается «головной болью» до сих пор.

 

Стоит отметить, что госконтракт по строительству и оснащению многостороннего автомобильного пункта пропуска Пограничный был заключен в декабре 2011 года. Тут обещали построить современный пункт пропуска, способный пропускать в большом количестве не только грузовую технику и рейсовые автобусы, но и граждан на личном транспорте. Однако воз и ныне там. Как сообщалось ранее, пункты пропуска через государственную границу в Пограничном и Краскино (тут тоже развернулось в свое время масштабное строительство) являются настоящей «головной болью» для края. Летом тут люди стоят по колено в воде и духотище, без кондиционеров, а зимой — в холоде. Люди по несколько часов ждут прохождения таможни. Обещанные новые здания остаются лишь на бумаге, а те, кто должен был построить большие и светлые помещения, стали фигурантами уголовных дел.

 

В июне 2014 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, при строительстве пункта пропуска Пограничный похищено более 8,5 млн рублей. При этом оперативники сообщали, что объемы хищений гораздо большие, а полиция совместно с ФСБ проверяет информацию о хищении при строительстве и оснащении в Приморском крае двух пунктов пропуска более 400 млн рублей.

 

Напомним, что во время IV Российско-китайского форума по приграничному туризму в Приморье, обозначили новые сроки — пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино» усовершенствуют к 2016 году. Средства на ремонт из федерального бюджета выделят в 2015 году.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.