В бухте Южно-Курильска затонула лодка с десятью пограничниками

 Лодка с десятью пограничниками перевернулась и затонула возде курильского острова Кунашир вечером 24 января. На ней находились десять сотрудников Сахалинского пограничного управления ФСБ РФ, отправившиеся для досмотра задержанного судна из Сьерр-Леоне, незаконно добывавшего акваресурсы в территориальных водах России. К настоящему времени обнаружены тела четырех человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели пограничников и сотрудников морской инспекции.

 

В пятницу 24 января пограничный сторожевой корабль в территориальных водах РФ за незаконный улов задержал судно «Астор» (флаг Сьерра-Леоне). Оба корабля встали на якорь. По данным Газеты. ru, для досмотра с пограничного корабля было спущено плавсредство с семью военнослужащими досмотровой группы. Позднее эта лодка взяла на борт еще трех сотрудников южнокурильской зональной инспекции пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. После чего лодка направилась к «Астору». Через некоторое время связь с судном была потеряна.

Шторма в тот момент, когда лодка вышла в море, не было.

 

Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что резиновая лодка с находившимися в ней десятью сотрудниками Сахалинского пограничного управления береговой охраны вышла в море, чтобы затем пришвартоваться к судну, на котороые должны были высадиться люди. Но из-за волнения моря лодка опрокинулась, а люди не смогли самостоятельно выбраться. На данный момент также неизвестно, были ли  надеты на них спасательные жилеты.

 

Военный следственный отдел СК РФ по гарнизону Горячие Ключи в Сахалинской области возбудил уголовное дело по факту гибели сотрудников пограничного управления ФСБ России по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

 

Пограничное управление ФСБ РФ, а также Сахалинское пограничное управление береговой охраны пока не комментируют ситуацию.

 

Известно, что три погибших сотрудника морской инспекции жили в Южно-Курильске, у них остались жены и дети, пишет Газета.ru.