Китайский ледокол застрял во льдах после спасения ученых с НИС \»Академик Шокальский\»

 Ледокол «Снежный дракон», вертолет которого 2 января в шесть приемов эвакуировал более пятидесяти ученых с борта российского судна «Академик Шокальский», сам застрял во льдах. информирует портал www.visitchina.ru.

 

Это произошло 3 января, когда китайское судно собиралось покинуть покрытую льдами акваторию. Однако на его пути появился большой айсберг длиной около 1 км, который не давал «Снежному дракону» вырваться за пределы льдов. В настоящее время Китай готовит план спасательной операции и прилагает все усилия для его успешной реализации, сообщает Государственное океанологическое управление КНР. Экипажу китайского ледокола опасность не угрожает, передает информационное агентство «Синьхуа». На судне находится достаточный запас горючего и продовольствия. 

Помощь придет скорее всего со стороны Соединенных Штатов, чей ледокол «Полярная звезда» (Polar Star) уже отправился на помощь российскому научно-исследовательскому судну «Академик Шокальский». «Полар Стар» начал свой свой путь к Южному полюсу еще в декабре 2013 года, до 5 января 2014 года он находился в порту Сиднея. Однако по просьбе Службы безопасности морского судоходства Австралии «Полярная звезда» в воскресенье, 5 января, отправился на спасательные работы.

 

После завершения спасательных работ «Полар Стар» продолжит свой путь к выполнению прежней задачи.