Экипаж и пассажиры \»Академика Шокальского\» могут быть эвакуированы вертолетом

 Экипаж и пассажиров приморского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктиды, возможно, эвакуируют вертолетом, если австралийскому судну Aurora Australius не удастся пробиться к нему через льды, сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

«Академик Шокальский» (порт приписки — Владивосток) 24 декабря был заблокирован льдами у побережья Антарктиды. На его борту находятся 74 человека, из которых 22 — граждане Российской Федерации, а остальные ученые Австралии и Новой Зеландии.


На спасение российского судна направились три судна: Xue Long (КНР), Aurora Australius (Австралия) и Astrolab (Франция). Однако китайскому судну, название которого переводится как «Снежный дракон», не удалосьподойти к «Академику Шокальскому» из-за плотного льда. Что касается французского ледокола Astrolab, он был освобожден от участия в спасательной операции. Австралийский ледокол Aurora Australius постепенно продвигается к «Академику Шокальскому».

 

Как сообщил в соцсети один из членов научной экспедиции Крис Тернии, «Снежный дракон» не может пробиться к «Академику Шокальскому». Китайский ледокол остановился из-за льда, толщина более двух метров. Ветролет с китайского ледокола облетел приморское судно, чтобы определить положение «Академика Шокальского» и рассмотреть возможность эвакуации по воздуху.