Дроны помогают приморским полицейским искать дикорастущую коноплю

 Беспилотные летательные аппараты применяют полицейские Приморья для поиска дикорастущей конопли, сообщают в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

 

Наличие значительных площадей необрабатываемой земли и большие сельхозугодья в крае создают благоприятную почву для возникновения очагов  произрастания манчжурской конопли. И соответственно для увеличения объема незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Наиболее засорены участки земель, примыкающие к животноводческим фермам, скотным дворам и населенным пунктам сельского типа.        

Рельеф Приморского края  очень сложен и холмист, поэтому для мобильного решения оперативно-тактических задач используются беспилотные летательные аппараты.

 

Управление МВД России по Приморскому краю оснащено двумя комплексами беспилотных аппаратов. В состав каждого комплекса входят шесть аппаратов вертолетного и самолетного типов. Практические цели применения беспилотных летательных аппаратов безграничны. Они  позволяют выполнить любые задачи по воздушной разведке, мониторингу поверхностей в любое время суток. Беспилотники широко используются и для выявления очагов дикорастущей конопли, для составления плана очагов ее произрастания.

 

Наркотикосодержащие растения уничтожаются путем обработки аргохимикатами, а также с использованием сельхозтехники на гусеничном ходу. В ходе рейдов уничтожаются очаги дикорастущей конопли на площади в сотни гектаров. Выносятся предписания по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли в отношении лиц, ответственных за участки земель, на которых обнаружены наркотикосодержащие  растения.

 

С помощью беспилотников полициятакже выявляет браконьеров и «черных» лесорубов. В 2013 году благодаря беспилотникам были обнаружены десятки нарушений, по факту которых было возбуждено 23 уголовных дела.