\»Черные лесорубы\» в Приморье незаконно вырубили леса на десятки миллионов рублей

 Прокуратура Приморского края возбудила уголовные и административные дела по факту незаконной рубки деревьев, из-за которых был причинен экологический ущерб более 31 млн рублей. Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Приморского края, в деятельности лесопользователей ОАО «Тернейлес» и ООО «Аралия плюс» установлены многочисленные нарушения. 

 

Как было установлено в ходе проверки, ООО «Аралия плюс» в три раза превысило объемы заготовки древесины. Также компания вырубала те породы деревьев, которые не были предназначены для рубки. В результате было незаконно вырублено порядка 800 кубометров древесины ценных пород деревьев.

 

Кроме того, на лесосеках нарушались правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имели оттисков клейм) и правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (лесосеки неполно очищены от порубочных остатков). Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн рублей.

 

На лесном участке  ОАО «Тернейлес» также была выявлена незаконная рубка ели, пихты и раскорчевка деревьев различных пород. Экологический ущерб от данной деятельности составил более 110 тысяч рублей.

 

По фактам выявленных нарушений прокурор возбудил в отношении данных фирм дела об административных правонарушениях по статьям 8.25 (нарушение правил использования лесов), 8.27 (нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства), 8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев), 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) КоАП РФ. Также возбуждены уголовные дела по ч.2, 3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

С целью возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, природоохранная прокуратура готовит материалы о взыскании с нарушителей экологического ущерба для обращения в суд.