«Академик Шокальский» может выбраться из льдов Антарктиды самостоятельно

 Благоприятные западные ветра, которые подуют в ближайшие дни, позволят российскому судну «Академик Шокальский» самостоятельно выбраться из ледового плена.

 

существенное улучшение ледовой обстановки в районе нахождения судна произойдет при переходе ветра на юго-западные, западные и северо-западные направления. Кратковременные благоприятные западные ветра ожидаются 7-8 января по данным прогноза Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. 

 

Как сообщил во время эфира на канале «Вести 24″заместитель руководителя Росгидромета Александр Макоско, все члены экипажа «Академика Шокальского» здоровы.

 

«Едой и водой члены экипажа обеспечены на месте. По просьбе России, Австралии и Китая береговая охрана США направила ледокол Polar Star, который может преодолевать лед толщиной до 7 метров. Ледокол вышел из Сиднея и ожидается с прибытием к району, где находится судно «Академик Шокальский», 12 января.

 

Вместе с этим, по данным Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, возможно, 7-8 января изменится направление ветра. Тогда могут сложиться условия, при которых это судно выйдет самостоятельно», — сказал Александр Макоско.