Циклон, натворивший немало бед в Приморье, покидает край

Таких продолжительных дождей в Приморском крае не помнят даже синоптики. Немалый урон нанесен приморцам. Особенно тем, кто живет в частном секторе в Дальнегорске, Чугуевском и Тернейском районах. В Кавалеровском до сих пор отрезанным от райцентра остается село Зеркальное. Воды местной реки снесли мост на дальнегорской трассе. К чести спасателей, отметим, что бригады МЧС Приморья работают сегодня во всех пострадавших от стихии районах. Для оказания помощи в край привлечены и силы из Хабаровска.

Тучи расходятся, но таких дождей синоптики не видели более 40 лет. Виной тому хорошая погода: на Аляске, Чукотке, на Сахалине и в Якутии. Тихий океан и почти весь Северный Ледовитый оказались охвачены мощным антициклоном. Он и стал той стеной, которая заставляла дождь так долго «петлять» над Приморьем.

И хотя на юге края уже пробивается солнце, в северной части Приморья люди не спешат закрывать зонты. В частном секторе Дальнегорска, Чугуевского и Тернейского районов от стихии люди не могут укрыться и в собственных домах. Но нашлись смельчаки, кто решил потягаться с природой — отправились на море в самый пик циклона. В результате более двухсот человек сотрудникам МЧС пришлось вызволять из мест отдыха. 

Александр Агафонов, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю:  «Хотя было предупреждение, люди все равно поехали отдыхать. И сегодня вертолет еще будет вызволять из плена более 20 человек в Тернейском районе».

Приморский циклон всё же уходит в ближайшие дни в Тихий океан. И лето еще порадует теплом и солнцем. Если не вмешается что-то совсем непредвиденное.