Четырем сотрудникам администрации Владивостока предъявлено обвинение в мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю предъявлено обвинение четырем сотрудникам администрации города Владивостока: заместителю главы города Владивостока – начальнику Управления содержания жилого фонда и домовых территорий, бывшему советнику главы города Владивостока, референту управления содержания жилищного фонда Администрации города Владивостока и референту группы по решению вопросов местного значения секретариата главы города Владивостока. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в марте 2012 года обвиняемые под надуманным предлогом проведения командировки для посещения выставки тканей «INTERSTOFF ASIA 2012», которая была организована и проводилась в специальном административном районе Гонконг, КНР в целях удовлетворения личных потребностей за счет средств бюджета Владивостока городского округа, произвели составление и оформление необходимых документов для проведения командировки и получили деньги в сумме свыше 300 тыс. рублей. После чего с 13 по 17 марта 2012 года обвиняемые фактически находились в туристической поездке в Гонгонге и тратили деньги на свои личные нужды. При этом обвиняемые выставку тканей не посещали, как не производили и другие цели, обосновывающие командировку за границу. По возвращению в город Владивосток обвиняемые подписали авансовые отчеты и служебные задания, которые содержали не соответствующие действительности сведения. В результате преступных действий обвиняемых из бюджета города были похищены денежные средства в размере свыше 300 тыс. рублей.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Заместитель главы администрации временно отстранена от занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается.

Преступление раскрыто благодаря совместной работе сотрудников СК России по Приморскому краю, прокуратуры города Владивостока и сотрудников УФСБ по Приморскому краю.