Четыре нарушителя государственной границы были задержаны на озерном участке в с.Камень-Рыболов

4 нарушителя государственной границы были задержаны на озерном участке Службы в с.Камень-Рыболов в минувшие выходные. Китайские рыбаки пересекли границу с целью незаконного промысла рыбы в российской части вод озера Ханка, — сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Двое из них были обнаружены и задержаны пограничниками в ночь на 16 ноября, еще двое – в ночь на воскресенье, 17 ноября. В обоих случаях нарушители пытались не подчиняться законным требованиям российских пограничников об остановке, опасно маневрировали и предпринимали попытки уйти на сопредельную сторону. И небезосновательно: на борту одного из задержанных плавсредств при осмотре были обнаружили недавно выбранные из воды сети и около 50 кг разнорыбицы.

Ежегодно количество подобных нарушений в период нереста рыбы на о.Ханка значительно возрастало. Ведь именно в российской акватории сосредоточена большая часть рыбных запасов, здесь находятся и нерестилища. Однако благодаря усилиям, принимаемым Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с погранохраной КНР, количество подобных нарушений со стороны граждан КНР значительно сократилось. Следует отметить, что в 2013 году факт задержания за незаконное пересечение государственной границы и незаконную добычу водных биоресурсов со стороны граждан сопредельного государства фиксируется впервые.

В настоящее время в отношении нарушителей границы проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.

За минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю было проведено порядка 50 рейдов по проверке прибрежного промысла, цель которых – выявление и пресечение незаконного промысла ценных водных биоресурсов. Их итогом стало изъятие у браконьеров 1 маломерного плавсредства, водолазного снаряжения, около 50 орудий незаконного промысла, общая длина изъятых сетей составила более 2 км. В естественную среду обитания возвращено около 1 тысячи особей трепанга, около сотни экземпляров гребешка, 35 особей кеты, добытых браконьерским способом, уничтожено. В отношении граждан, осуществлявших незаконный промысел, возбуждено свыше 20 дел об административных правонарушениях. Предотвращенный ущерб составил порядка 100 тысяч рублей.

Более 360 особей «морского огурца» было изъято у жителя Приморского края в бухте Баклан, неподалеку от поселка Нерпа инспекторами, проводившими рейд по проверке прибрежного промысла. Около 50% незаконно добытого гидробионта, специалисты оценили как жизнеспособный, и возвратили в естественную среду обитания, оставшаяся часть улова была уничтожена.

Добытчики трепанга, чтобы не быть пойманными «с поличным», часто используют такое ухищрение, как притапливание незаконного улова в море в мешках, питонзах, полипропиленовых емкостях и т.п.. Так, в минувшие выходные 1 бесхозный мешок с живым «морским огурцом» был обнаружен в бухте Мелководная. В нем находилось более 450 особей гидробионта. После пересчета весь трепанг был возвращен обратно в море.