Четвероногая Агата \»Кристи\» помогла во Владивостоке задержать крупного грабителя

Когда служебной собаке из зонального кинологического центра приморской полиции давали кличку, возможно и подумали о мастере детектива, знаменитой Агате Кристи. На днях, четвероногая сыщица Агата раскрыла во Владивостоке преступление.


Агата – немецкая овчарка. Ей чуть больше 2 лет. Из них год она служит в кинологическом подразделении полиции. И за такой короткий срок разыскала пропавшего в тайге ребенка и вывела оперативников на след насильника. Это не считая мелких воришек. На этот раз только благодаря Агате удалось в считанные минуты задержать крупного грабителя.

Злоумышленник в маске забежал в отделение «Сбербанка» на улице Жигура и под угрозой пистолета потребовал от кассира сложить в сумку деньги. Один из сотрудников успел нажать «тревожную кнопку». Почувствовав опасность, налетчик зажег в помещении дымшашку и попытался скрыться.

Лариса Синиченкова, инспектор-кинолог, ст. лейтенант полиции: «Собака проработала площадку — через детскую площадку, через гаражи многочисленные до дома по ул. Баляева, 3. Собачку применили на обыск местности. Были осмотрены мусорные площадки, подвалы, сквер, газоны, гаражи. В таком очень интересном месте, где сходятся 3 гаража, собака обнаружила сумку с шапочкой и с оружием».

А тем временем буквально в 300 метрах от места преступления сотрудники вневедомственной охраны задержали подозрительного мужчину. С виду все в порядке, но вот испарина на лбу и учащенное дыхание выдавало, что он серьезно волнуется.

Лариса Синиченкова, инспектор-кинолог, ст. лейтенант полиции: «Собака от сумки, которую мы обнаружили с маской, оружием, привела именно к машине, в которой находился задержанный. Сумка же пахнет им: сумка его, шапочка его. Она от этой сумки привела к машине, показала: я нашла объект, который мне задали».

Начальник зонального кинологического центра Владимир Богданов ходатайствовал о награждении Ларисы Синиченковой. Но сама инспектор обещает премию обязательно поделить пополам с любимицей Агатой.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: