Целительница, во время сеанса которой умер ребенок, останется на свободе

Эта история в июле прошлого года взбудоражила все Приморье. 4-летний мальчик Дима умер во время сомнительной процедуры изгнания бесов у целительницы из Сергеевки Валентины. Случай обрастал мистическими подробностями: мол, ребенок говорил не своим голосом перед смертью. Однако следствие, начавшееся вскоре после гибели мальчика, стерло налет таинственности – Дима умер от механической асфиксии, или проще говоря, от удушения. Против целительницы завели уголовное дело, ведь во время сеанса она надавила на грудь малыша. Валентину вскоре медики признали невменяемой. По идее, она должна была после такого решения отправиться на принудительное лечение.

— Уголовной ответственности лицо, находившееся в невменяемом состоянии, подлежать не может, — разъяснила Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю. – А так как женщина совершила преступление небольшой тяжести, суд принял решение не применять к ней таких мер.

Под «преступлением небольшой тяжести» подразумевается, что убила она не преднамеренно, и угрозы для общества не представляет. Так что целительница останется на свободе. Кстати, весь год, пока длилось следствие, целительница была дома в Сергеевке под подпиской о невыезде, — сообщает «КП».

— Решения суда на руках у нас еще нет, — говорит Надежда Ли, мама Димы. – Поэтому еще пока не знаем, будем ли его оспаривать. Но адвокаты направили прошение в министерство здравоохранения, чтобы Валентину все-таки подвергли принудительному лечению. Не может же для нее преступление остаться безнаказанным! Между прочим, мы виделись с ней на судах и прощения она так и не попросила.