Браконьерские рубки в Приморье в разы превосходят объемы легальных заготовок древесины. Видеорепортаж Владимира Ковальчука

На минувшей неделе прошло совещание по вопросам развития лесной отрасли края. Вновь прозвучали призывы развивать в Приморье лесопереработку. Сказано было буквально следующее: «Время, когда было выгодно заготавливать только круглый лес, прошло. Сегодня акцент должен быть сделан на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, которая будет пользоваться спросом в Приморье и за пределами края. Лесная отрасль края должна развиваться именно в этом направлении». Совещание проходило во Владивостоке с участием известных персон и деятелей. А за сотни километров от краевого центра в это же самое время совсем нетрудно было убедиться в том, что указания из центра выполняют не только легальные лесозаготовители. С большим удовольствием и совсем без больших проблем участие в переработке ворованного леса принимают граждане Китая. Репортаж из Дальнеречеснского района.

 

В этом цеху лесопереработки работают граждане Китая. Судя по документам, они приехали в Россию настраивать оборудование. На самом же деле — говорят следователи — иностранцы работают на предприятии уже несколько месяцев. Скупают и перерабатывают ворованный лес. На пилораму привозят бревна без сопроводительных бумаг. На выходе получают доски, готовые к отправке за границу. Во время рейда оперативников приехал покупатель.

Су Чжен Чжан, сотрудник деревоперерабатывающего предприятия (КНР): «Через таможню, конечно, документы — это меня не касается. Через фирму оформляем документы. В Китай отправляем и всё.

— Т.е. на все есть документы?

— Конечно! Если б без документов — таможня как выпустит?»

Полицейские уже закрывали эту пилораму зимой. Им удалось доказать , что предприятие работало незаконно. Но запустить станки вновь — не проблема. Надо лишь оформить фирму на другое подставное лицо.

Ольга Кравченко, жительница с.Малиново: «Ни паспорта, ничего не надо. Приехал или позвонил — я пришла на работу. День поработала, надо уйти, например, ребенок заболел — я отлучилась. Каждый день с деньгами. За день 500 рублей дают».

Большинство участков леса находятся в аренде у предпринимателей. Они должны сами защищать свои угодья. Для этого устанавливают пропускные пункты на дорогах из тайги. А это — место заготовки древесины. За километры от пилорам — готовые бревна. Следователи доказали — браконьеры проходят через кордоны частных охранных агентств.

Евгений, оперативный работник ОВД по г. Дальнереченску Приморского края: «Пропускают машину, за это они получают деньги. Допустим, с борта — 100-200 долларов. 2 машины прошло — 600 долларов».

На этой арестплощадке хранят технику, конфискованную в одном только Дальнереченском районе Приморья. За последние 3 года тут скопилось более 300 машин и тракторов.

Олег Хан, начальник криминальной милиции отдела внутренних дел г. Дальнереченска: «Арестплощадка дает то, что техника стоит. А раньше — оставляли хозяевам на ответственное хранение. И техника вновь работала в лесах».

Браконьерские рубки в Приморском крае, по объему превосходят легальную заготовку древесины в разы. По закону срубать разрешено не более 500 тысяч кубометров древесины в год. По подсчетам экологов, только дуба и ясеня валят около полутора миллионов кубов.

Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда охраны дикой природы: «Оценивали расхождения между официальной статистикой по разрешенной заготовке твердолиственных пород: таких как дуб и ясень и вывозимой из региона за рубеж древесиной. И это сравнение показало, что из 4 бревен 3 бревна — это незаконно заготовленная древесина, если речь идет о дубе и ясене».

Браконьеры работают, опираясь на лазейки в законодательстве. По мнению специалистов — ворам еще больше развязал руки новый лесной кодекс России. Он отменил порубочные билеты и сократил полномочия лесных хозяйств. Чтобы сократить количество незаконных рубок необходимо доработать документ, и сделать более тщательной проверку древесины, вывозимой за границу.