Большая часть Владивостока на длительное время осталась без холодной воды

В результате аварии на насосной станции «Горностай», без холодной воды остались Первомайский район, часть Ленинского и Первореченского. Как сообщили в пресс-службе администрации города, воду дадут не раньше утра 22 сентября.

В 12.45 произошло аварийное отключение воздушной линии 110 кВ «Океан-Горностай». Причины технологического нарушения выясняются, предположительно — произошел обрыв провода из-за несанкционированных работ сторонней организации под ЛЭП. В результате выведено 2 МВт нагрузки.

Кроме того, данная линия питает 4-й подъем водопроводно-насосной станции «Горностай», из-за чего большая часть Первомайского района осталось без воды. В связи с этим руководством Приморского филиала «ДРСК» было принято решение отменить плановое погашение подстанции «Сахарный ключ» в период с 15-00 до 16-00, на которой производится реконструкция и замена трансформатора в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012г., так данная подстанция питает очистные сооружения Богатинского гидроузла, погашение которой усугубило бы ситуацию с водоснабжением.

На поиск места обрыва направлены оперативно-восстановительные бригады, ЛЭП проходит по лесной местности и ее длина составляет около 25 километров. Энергетиками предпринимаются все необходимые меры для возобновления электроснабжения потребителям.