Более 4 тысяч тонн конопли уничтожено в Приморье в ходе операции \»Мак\»

Итоги ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2011» подведены в приморском управлении наркоконтроля. Напомним, что операция «Мак» проводится ежегодно с мая по октябрь для комплексного решения задач по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения на территории Приморского края.

Как было отмечено, в текущем году совместная деятельность всех взаимодействующих органов была эффективной и слаженной, что позволило выполнить все запланированные мероприятия в полном объеме и повысить результативность операции в целом. В ней участвовали помимо органов наркоконтроля подразделения УМВД РФ по Приморскому краю, УФСБ РФ по Приморскому краю, Дальневосточной оперативной таможни, Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, УФСБ РФ по ТОФ, 5 армии ДВО Министерства обороны РФ, а также органы исполнительной власти края и местного самоуправления.

Операция проводилась в два этапа. Если на первом этапе основные усилия ее участников были направлены на выявление очагов произрастания дикорастущей и культивируемой конопли с последующим их уничтожением, то на втором — приоритетное внимание уделялось выявлению лиц и организованных преступных группировок, занимающихся незаконным выращиванием, сбором и переработкой наркосодержащих растений, выявлению мест хранения и переработки наркотических средств каннабисной группы, перекрытию каналов их поступления в города Приморского края.

Напомним, что помимо традиционных способов уничтожения конопли путем скашивания и сжигания в последние годы на территории Приморья активно применяется технология гербицидной обработки. Большую поддержку органам наркоконтроля оказывают главы муниципальных образований, своевременно выделяя необходимые топливо, химические препараты и технику. Как отмечают специалисты, активное применение в прошлом году данной методики на площади в 680 гектар позволило значительно уменьшить масштабы произрастания дикорастущей конопли на территории края. Поэтому в 2011 году наблюдалось ее очаговое произрастание с меньшей засоренностью территорий и плотностью.

За время операции «Мак-2011» всеми правоохранительными органами в ходе рейдовых мероприятий ликвидированы более 450 незаконно выращенных посевов и очагов произрастания конопли на общей площади 86 гектар, а вес уничтоженных растений превысил 4 387 тонн.

Основные очаги произрастания были выявлены в Ханкайском, Хорольском, Октябрьском, Уссурийском, Михайловском, Хасанском, Спасском муниципальных районах. Для обнаружения посадок в труднодоступных районах края применялась авиация. Так, сотрудниками Управления ФСКН России по Приморскому краю совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю проводились мероприятия по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на приграничной территории в Лесозаводском, Дальнереченском, Ханкайском и Пограничном районах. Там уничтожено 8 очагов общей площадью 5,55 га, на которой произрастало более 1 млн.161 тыс. кустов конопли, вес которых составил свыше 352 тонн.

В период проведения операции наряду с мероприятиями по уничтожению наркосырьевой базы параллельно велась серьезная оперативная работа, направленная на обнаружение и задержание лиц и организованных групп, занимающихся выращиванием, переработкой и дальнейшим сбытом наркотиков каннабисной группы.

Всего за период проведения операции «Мак – 2011» правоохранительными органами Приморского края возбуждено 2434 уголовных дела, причем большая часть – 1321 уголовное дело — по фактам хранения наркотиков каннабисной группы; 943 — по фактам сбыта марихуаны, гашиша, гашишного масла и опиатов. Пресечена деятельность 16 преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков каннабисной группы. Из незаконного оборота изъято более 1 тонны 365 килограмм марихуаны, свыше 8,7 килограмм гашиша и гашишного масла. Составлено 687 протоколов об административных правонарушениях.

Операция «Мак-2011» завершена, однако совместная работа правоохранительных органов по выявлению схронов марихуаны и изъятию из незаконного оборота наркотических средств каннабисной группы будет продолжена, сообщила Анжелика Несвячёная, сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.