Более 30 млн руб похищено в Приморье на стройке к саммиту АТЭС

Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества на 30 миллионов рублей при строительстве пограничного пункта пропуска в Приморье в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, сообщает в среду ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

«В ходе проверки, проведенной сотрудниками ГУМВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю, было установлено, что генеральным директором предприятия-подрядчика и заместителем руководителя одной из государственных организаций был подписан акт о приемке работ, которые в действительности подрядчик не выполнял», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, подрядчик самовольно изменил проект строящегося объекта, в связи с чем изменились расчеты объемов работы и стоимости материалов.

Документы, содержащие ложные данные об объеме и стоимости работ, были предоставлены к оплате государственному заказчику. Согласно условиям контракта, на счет подрядчика была произведена оплата — в том числе за невыполненные работы.

«Таким образом, путем обмана, то есть внесения в акты о приёмке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений, были похищены более 30 миллионов рублей, принадлежащих федеральному бюджету», — отмечается в релизе.

Как рассказала старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова, при проверке установлено, что работы были выполнены частично, хотя деньги были перечислены в полном объеме.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены документы, подтверждающие факт хищения денег при строительстве многостороннего автомобильного пункта пропуска на приграничной территории в Приморском крае», — сказала Барсукова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС, который прошел 2-9 сентября во Владивостоке. По версии МВД, предполагаемые преступники организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. При этом, как полагают правоохранители, предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: