Более 200 пайщиков двух приморских сел оказались втянуты в судебные разбирательства из-за земельного вопроса

Земля раздора. В результате махинаций с документами более 200 пайщиков из сел Комаровка и Антоновка Кировского района оказались втянуты в судебные разбирательства. В числе пострадавших ООО «Полевод», признанный арбитражным судом Приморского края честным приобретателем.


Это разрушенное здание, последнее место работы пенсионерки Валентины Трофимовны и еще трех десятков жителей села Комаровка Кировского района. Некогда контора ООО «Полевод».

Директор хозяйства «Полевод» показывает масштабы разрухи. Еще три года назад здесь на первом этаже была столовая, которая кормила работников хозяйства. Теперь все они безработные.

На втором этаже была бухгалтерия. Сейчас впору фильм-катастрофу снимать.

Катастрофа обрушилась в 2010 году. На тот момент «Полевод» занимался растениеводством на площади более 4 тысяч га, было около сотни коров, была производственная база для зерна и кормов. Ныне только остовы торчат.

Дмитрий Шешера, директор ООО «Полевод»: «Предприятие было загублено. По поддельным документам арестовывались сенокосилки».


Три года назад ООО «Полевод» приобрел 4 тысячи гектаров земли, которые изначально были земельными паями крестьян. Земля несколько раз переходила из рук в руки, меняя собственников. И каждый раз сделка регистрировать официально, как положено. Крайним оказался «Полевод»

Дмитрий Шешера, директор ООО «Полевод»: «На сегодняшний день суд Кировского района те доверенности, по которым была проведена сделка, опротестовал и признал их ничтожными».

В суде глава Шалашова призналась, что доверенности выдавались неофициально, и мне не понятно, как их могли зарегистрировать».

Пайщики из соседнего села Антоновка говорят, что речь шла только об аренде и не больше. Валентина Трофимовна, как и другие 288 пайщиков, пострадала от мудреных операций с землей. Как и все, она писала доверенность.

Валентина Трофимовна, пайщик с. Комаровка Кировского района:  «Я такая то доверяю пай, что бы кто-то купил».


Раньше селянину от пая в 14,7 га был доход. В конце года пайщики получали зерно или корма. Теперь ничего и много непонятого. А руководство «Полевода» видит во всем бездействие местных правоохранительных органов.

Дмитрий Шешера: «Люди были введены в заблуждение. В результате потеряло государство, налоговая. Инвесторы, агентство продзакупок. Прошу считать это официальным обращением в СК и прокуратуру, чтобы разобраться».

И вот как прокомментировали ситуацию в Следственном комитете и краевой прокуратуре.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления по Приморскому краю: «Жалоба поступила, она отправлена в Лесозаводский отдел. Будут разбираться. О результатах сообщат заявителю в 30-дневный срок».

В сути земельного вопроса еще предстоит разобраться, но уже бывшие земли хозяйства «Полевод», ныне вернувшиеся по суду паи, уже в поле зрения компании из Лесозаводска «Грин Ленд» с китайской рабочей силой.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: