Блокированная льдами в Антарктике \»Спарта\» в понедельник может дать ход

Южнокорейский ледокол Aaron в воскресенье смог пробиться к терпящему бедствие у берегов Антарктиды российскому траулеру «Спарта», который в понедельник после проведения необходимых ремонтных работ, возможно, самостоятельно выйдет в открытое море, сообщает сайт немецкого издания Focus со ссылкой на техника ледокола Арне Швенка (Arne Schwenk).

По словам Швенка, экипаж «Спарты» очень обрадовался прибытию помощи.

«Мы намерены откачать с российского судна топливо, чтобы пробоина оказалась выше ватерлинии», — заявил Швенк.

По его словам, возможно, к утру понедельника уже удастся заварить пробоину, и вода со «Спарты» будет откачана. Однако пока неясно, сможет ли «Спарта» самостоятельно, без помощи ледокола, выйти в открытое море, отмечает Focus.

Российский траулер «Спарта» (порт приписки — Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании «Антей» из Владивостока, 15 декабря был блокирован льдами и получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. Позже судно пришвартовалось к большой льдине и обрело устойчивость.

В экипаже 32 человека — 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. На борту «Спарты» около 200 тонн топлива. Угроза разлива существует лишь в том случае, если судно затонет.

В среду самолет ВВС Новой Зеландии, арендованный компанией «Антей», сбросил в точку бедствия траулера дополнительный инвентарь для ремонта — аварийный пластырь и насосы для откачивания воды из трюмов. В четверг экипаж «Спарты» устранил течь с помощью инвентаря для ремонта, сброшенного самолетом.

В настоящее время «Спарта» находится в устойчивом состоянии.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: