Безработные IT-инженеры во Владивостоке поставили на поток кражи со счетов клиентов банков

Сотрудники УМВД по Приморскому краю задержали криминальную группу, которая обворовывала жителей Владивостока, пользующихся  кредитными карточками. Киберпреступники облегчали чужие банковские счета с сентября прошлого года. Все участники этой компании не имели официальной работы, зато обладали знаниями в области компьютерных технологий. Один из инженеров с университетским образованием  изготовил специальный прибор, так называемый скиммер. Устройство, оснащенное скрытой видеокамерой считывало информацию с платежной карты в тот момент, когда жертва пользовалась банкоматом.

— Получив конфиденциальные данные с магнитной полосы и  PIN-код карты,  фигуранты изготавливали дубликат банковской  карты и снимали деньги со счетов оригинальной карты. Устройство подозреваемые адаптировали под нужную модель банкомата.

Среди членов группы были четко распределены обязанности: каждый отвечал за конкретный участок «работы». Известно, что при помощи скиммеров из банкоматов похищались  суммы от 500 рублей до 100 тысяч рублей,- сообщила пресс-секретарь полиции Евгения Соковишина. — На счету криминального квартета порядка 13 преступных эпизодов, которые стали фабулами уголовных дел, возбужденных по статье «Кража».

В квартирах членов группы прошли обыски. Оперативники нашли поддельные платежные карты, специальное оборудование для записи информации на банковскую карту, технические инструменты и комплектующие  для изготовления и установки скиммеров. Фигуранты ждут суда под стражей. А полиция советует горожанам выбирать банкоматы, которые расположены в  отделениях  банков, на охраняемых территориях крупных торговых центров и административных зданий. В крайнем случае имеет смысл при наборе цифр прикрывать клавиатуру. 

*Скиммер — это миниатюрное считывающее устройство, замаскированное под детали и узлы банкомата. Оно позволяет злоумышленникам похищать реквизиты банковских карт, PIN-код и информацию, записанную на магнитной полосе. Зная информацию о владельце карты, преступники изготавливают  дубликат и с его помощью снимают со счетов граждан наличные.