Новый шторм затрудняет операцию по спасению судна \»Берег Надежды\», севшего на мель в Баренцевом море

Шторм, второй раз за неделю разыгравшийся в Баренцевом море, прервал операцию по спасению рефрижератора «Берег Надежды» (порт приписки — Владивосток), который сел на мель 14 ноября, сообщил РИА Новости в понедельник представитель приморской компании РИМСКО, которой принадлежит судно.

Вечером 14 ноября в Баренцевом море начался шторм, высота волн достигала восьми метров. Рефрижератор «Берег Надежды» выбросило на остров Кильдин Кольского залива. Судно водоизмещением 8 тысяч тонн лежит на правом борту на мели у мыса Чаврай.

Экипаж судна состоял из 29 человек, среди которых был один пострадавший. Вечером 15 ноября он был доставлен на вертолете в больницу Североморска.

По информации представителя РИМСКО, при хорошей погоде рефрижератор мог быть снят с мели уже 20 ноября.

За выходные операция по спасению «Берега Надежды» не продвинулась, так как на Баренцевом море вновь разыгрался шторм. В пятницу к рефрижератору подошел большой буксир «Капитан Мартышкин», но и ему пришлось скрыться от непогоды в близлежащих бухтах, где он сейчас и находится.

В настоящее время ветер в Баренцевом море начинает стихать, его направление сменилось с северного на юго-западное.

При улучшении погоды спасательная операция продолжится. Буксир «Капитан Мартышкин» сначала сольет топливо с рефрижератора, после чего возьмет его на буксир и отнесет в порт Мурманска.