Багама Никабагамаев задержан во Владивостоке.Подробности

В результате сегодняшней спецоперации в кафе «Хлопок чайхана» в центре Владивостока на улице Светланской, 83, задержан герой «Панкратиона» и неоднократный фигурант криминальных сводок, 27-летний Багама Никабагамаев.

Как сообщает Saytoday,имя этого бойца упоминалось, в частности, осенью 2010 года, когда у здания ГИБДД по г. Владивостоку на улице Фонтанной был избит сын известного «авторитета» Виктора Алексеенкова. В тот раз Никабагамаев через несколько дней после инцидента сдался в руки стражам порядка и пояснил, что «заступился за девушку», у которой якобы «был конфликт с сыном авторитетного бизнесмена на почве мелкого ДТП». Чем закончилось в тот раз уголовное дело – неизвестно, зато известно, что боец-рукопашник Никабагамаев не только остался на свободе, но и приобрел некий романтический ореол «рыцаря».

Позднее, однако, этот ореол слегка поблек: после того, как Багама Никабагамаев и его приятель Александр Шорец были в мае 2011 года задержаны по подозрению в разбойном нападении на предпринимателя в районе «Зеленого угла». Тогда бизнесмену, у которого пытались отобрать джип «Лексус», на помощь пришел случайно проезжавший мимо автомобилист, вступивший с нападавшими в перестрелку из травматического оружия, в ходе которой Александр Шорец был ранен. Но уже в июле 2011 года Багама Никабагамаев и Александр Шорец оказались на свободе – первый под подпиской о невыезде, а второй – под денежным залогом.

В тот раз вместе с Никабагамаевым в оперативном розыске числился также Азамат Икаев, уроженец Северной Осетии-Алании, который от следствия скрылся, хотя он неоднократно светился в хулиганстве по ночным заведениям, в том числе – с применением оружия.

В этот раз, по информации неофициальных, но осведомленных источников, Никабагамаев вновь фигурирует в качестве подозреваемого в уголовном деле по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Источник полагает, что Багама Никабагамаев может быть причастен к активизировавшемуся в течение последних двух лет криминальному движению выходцев из Северо-Кавказского региона, в очередной раз пытающихся занять лидирующие позиции в криминальной среде Дальневосточного округа после ослабления лидеров «общака» из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Как уже сообщал Saytoday, в прошлом году также в результате совместной операции УФСБ по ПК и ГУ МВД по ДФО была задержана группировка Тухана Хамхоева, также стремившегося к лидерству в криминальном мире, и деятельность Багамы Никабагамаева могла быть сопряжена с деятельностью Тухана Хамхоева и его подельников.

Также источник упомянул некоего Казбека Исаева, в прошлом тоже спортсмена-бойца, ранее судимого и отбывавшего срок в одной из приморских колоний. По информации нашего собеседника, в течение последних полутора лет «авторитеты» и «воры в законе» вновь активизируются в регионе, вслед за активизацией экономики и инвестиционных проектов федерального и международного уровня. Однако наш собеседник выразил свою уверенность в том, что в этот раз Никабагамаев, который, вероятно, прежде пользовался негласным покровительством приморских силовиков, будет арестован и пойдет под суд – как и ряд других «авторитетов», арестованных в ходе предыдущих операций.