Аварийный траулер \»Богучар\» взяли на буксир в Охотском море

Промысловое судно «Садовск» в пятницу взяло на буксир траулер «Богучар», который в четверг из-за поломки двигателя стал дрейфовать в штормовом Охотском море, и ведет его к Южно-Курильскому острову Шикотан, сообщил РИА Новости представитель владивостокского спасательно-координационного центра (СКЦ).

Траулер «Богучар» (порт приписки Владивосток) потерял ход в Охотском море из-за отказа главного двигателя. Экипаж самостоятельно попытался устранить неполадку и не подавал сигнал о бедствии. На помощь траулеру было направленно ближайшее промысловое судно «Садовск», однако из-за сильного ветра и морской зыби он не смог подойти близко к траулеру.

Погода в районе, где дрейфовал «Богучар», улучшилась в пятницу во второй половине дня. Ветер стих, волнение на море не превышает полутора метров. Промысловое судно «Садовск» взял траулер на буксир и в течение четырех часов следует в укрытие бухты Южно-Курильской острова Шикотан.

В случае, если погода вновь ухудшится, буксирующее судно сбавит ход.

Ориентировочно, прибытие траулера к Шикотану ожидается в полночь. В тихой бухте экипаж аварийного судна вновь попытается самостоятельно починить двигатель.

Ранее сообщалось, что во время дрейфа траулер ветром отнесло на японскую сторону Охотского моря, однако сейчас судно вновь возвращается к российской территории. Японские пограничники были предупреждены о поломке «Богучара» и обязались не препятствовать спасательной операции.