Авария на свиноферме окутала зловонием приморское село

В окрестностях села Бойкого Пограничного района Приморья продолжает работать техника, убирая последствия аварийного выброса отходов со свинофермы ООО «Елена». Бульдозером счищается и буртуется снежный покров, пропитанный смрадными массами. Экскаватором по мерзлому грунту прокладывается длинная вместительная канава, предназначенная для задержания разлива талых вод на рельеф. В воздухе на этой территории стоит стойкий зловонный дух.

Первыми забили тревогу жители села, которым пришлось в эти дни побывать на сельском погосте. Тяжелый запах и характерного цвета разливы сосредоточились именно в этой части села. Неподалеку протекает местная речка Бойкая. Встревоженные последствиями, что фекальные воды протекут в реку, зальют кладбище, селяне сообщили об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации района. А дальше информация пошла по инстанциям: к главе Пограничного городского поселения П. М. Коровину, специалисту по охране окружающей среды Н. А. Елистратову, участковому милиции. Сообщили об аварии жители в редакцию газеты и местное телевидение. Мы побывали на аварийном участке.

Как рассказал генеральный директор ООО «Елена» В. А. Евдокимов, последствия аварии энергично устраняются. Первым делом были забетонированы все сточные выходы. В срочном порядке отремонтировали АС — машину, которая начала делать откачку фекальных масс. В ближайшее время планируется задействовать более мощный бульдозер для очистки и последующей вывозки пропитанного нечистотами снега и слоя грунта. Такие мероприятия придется провести на внушительном участке для ликвидации смрадного запаха и в целях сбережения реки, территории кладбища от проникновения сточных вод.

По словам Владимира Александровича, это только первый этап работы по очистке территории. Основательное окультуривание начнут проводить в теплое время по оттаявшей земле. Планируется полностью перепахать прилегающее к ферме поле, дресвой подсыпать подъезды к кладбищу. Словом, благоустроить пострадавший участок.

На этом инцидент с аварийным выбросом можно посчитать исчерпанным. Ситуация находится под контролем главы поселения и специалиста по охране природы. Ущерба природе и кладбищу не нанесено. На гендиректора ООО «Елена» составлен административный протокол, дан 10-дневный срок для приведения в порядок территории. Теперь его головной болью становится аренда мощного бульдозера для очистки, вывозка забуртованного снега, непредвиденные траты по благоустройству обширной территории.

А ведь так все замечательно начиналось в пору закладки первых свинарников. Китайские рабочие вручную копали полутораметровой глубины ямы с тем, чтобы заполнить их опилками и применить для содержания свиней перспективную технологию на основе эффективных микроорганизмов. Она так и называется – ЭМ-технология, за которой будущее, которая делает чистым любое грязное производство. Микроорганизмы просто перерабатывают отходы животноводства, отчего в помещениях сухо и свежо. Подстилку на основе ЭМ требуется менять раз в три года. Дешево и культурно.

Так проработала свиноферма несколько месяцев, потом самый главный учредитель совместного предприятия решил упростить процесс выращивания свиней. Теперь поголовье содержится на бетонных полах. В помещениях впору работать в противогазах, если, конечно, думать об охране труда работников. Нет никаких гарантий, что злосчастная труба, проходящая глубоко под землей не лопнет в очередную зиму, как это случилось на этот раз, и нечистоты не потекут мимо септика на сельский ландшафт. Выбор такого затратного и примитивного способа ведения свиноводческой отрасли не является порукой тому, что этот аварийный выброс был первым и последним. А ферма еще будет расширяться, будут строиться новые свинарники, и все по принципу того же устаревшего метода содержания животных? Жаль, что китайских капиталистов не вдохновляют наши передовые технологии.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: