Арбитражный суд Владивостока отказал в удовлетворении иска по \»крабовому делу\»

22 мая во Владивостоке принято судебное решение по громкому делу, связанному с аукционами на вылов краба. Прокуратура выявила существенные нарушения при проведении аукционов и подала исковые заявления о признании недействительными этих аукционов и договоров, которые были заключены по их итогам. Этот процесс начался ещё в середине марта, но несколько раз из-за неявки представителей ответчика заседании суда переносились.


Таким стало решение судьи приморского краевого арбитражного суда, пожалуй что по одному из самых резонансных дел, которое сейчас обсуждают в Приморье. Эта история началась в ноябре прошлого года, когда после десятилетнего запрета рыболовецким предприятиям разрешили ловить краба в подзоне «Приморье», к югу от мыса Золотой. Аукционы с правом промысла краба сразу на 10 лет проводило территориальное управление Росрыболовства. Побороться за такие квоты захотели 5 различных компаний. Но в итоге 2 из них не были допущены к торгам. Они и обратились в прокуратуру

Ольга Левченко, руководитель отдела Следственного управления СК России по Приморскому краю: «По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц».

После проведения проверки в феврале по обвинению в превышении должностных полномочий был арестован тогдашний руководитель приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Именно он отвечал за проведение аукционов и своей позиции по проигравшим не скрывал.

Александр Иванков, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства: «Посмотрели. Очень слабо подготовлены документы. Преображенцы собирались ловить арендованными маломерными судами. На знаю, как шлюпками можно ловить краба…С наукой они не работали – я обязан был это учесть».

Затем в отставку отправили руководителя рыбохозяйственного департамента администрации Приморья, а прокуратура потребовала в суде отменить все итоги аукционов. Пока шло следствие к промыслу краба никто не мог приступить — ни истцы, ни ответчики.

Михаил Щербин, представитель ответчика: «Договор заключен, но документы по делу находятся в Следственном комитете, поэтому мы не можем начать промысел».

Очевидно, что такой исход дела не устроит проигравших сегодня истцов, с чьей подачи прокуратура проводила проверки и, вероятнее всего, они обжалуют это решение в суде высшей инстанции.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: