Арбитражный суд Приморского края перенес рассмотрение иска по крабовым аукционам из-за неявки ответчика

11 апреля во Владивостоке не состоялся суд по делу о крабовых аукционах. Слушания отменили из-за неявки ответчиков — представителей компании «Тайфун». Из-за этой же причины суд переносится уже в третий раз. Теперь иск рассмотрят 15 мая.

В Приморье вновь вспоминают о том, как в ноябре прошлого года крабы ушли с молотка. Тогда во Владивостоке состоялись крабовые аукционы. Основные квоты на вылов собрали лишь две компании – «Акваресурсы-ДВ» и «Тайфун». Это вызвало недовольство у многих промысловиков, ведь на торги не допустили ряд градообразующих компаний. Нарушены ли были принципы проведения крабовых аукционов — теперь в этом разбирается Арбитражный суд.

А точнее — делает попытки. Очередное уже третье заседание длилось недолго — около десяти минут. В качестве ответчика должны присутствовать оба победителя крабовых торгов. От компании «Акваресурсы-ДВ» представители явились, от «Тайфуна» — вновь никого. Причина неявки все та же. Одна из сторон не была уведомлена надлежащим образом о судебном заседании. И по закону, рассмотрения иска вновь должны перенести. От того, что суд никак не может состояться, страдают не только истцы, но и ответчики. Пока дело находится в суде, победители аукциона не могут приступить к промыслу.

Михаил Щербин, представитель ООО «Акваресурсы-ДВ»: «Договор заключен, но документы по делу находятся в Следственном комитете, поэтому мы не можем начать промысел».

Главная зацепка заявителей — нарушение правил допуска к подобным аукционам. К торгам по квотам на вылов краба должны быть допущены только те компании, которые с 2008 года вели научный вылов краба. И если верить заявлению истца, этого не делала одна из компаний, которая победила на аукционе.

Александр Плечий, начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры ОАО «ПБТФ»: «В ходе расследования выяснилось, что ООО «Акваресурсы-ДВ» фактического вылова не осуществляло».

На заседании лишь выслушали ходатайства сторон, а после судья назначил новую дату. Теперь арбитражный суд рассмотрит иск 15 мая. Если ответчик явится.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: