Амурский тигр дважды за последний месяц приходил в приморское село Киевка. Видеорепортаж Елены Щедриной

Амурский тигр дважды за последний месяц приходил в село Киевка Лазовского района. В итоге жители не досчитались трех собак. Как это произошло, никто не видел. Специалисты, прибывшие на место происшествия, пока выдвигают несколько версий о возрасте тигра.

Сопредельные территории севера Приморья и юга Хабаровского края больше других заселены полосатым хищником. При этом рубки леса и браконьерская стрельба в этих местах ведутся интенсивнее, чем в других районах. Из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных — основной пищи тигра. Именно поэтому, ощущая недостаток корма в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Последние два случая были совершены ночью 5 и 10 марта. Тигр пробрался в село с территории Лазовского заповедника, который расположен рядом с селом Киевка и загрыз в общей сложности трех собак. Одним из пострадавших стал заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий Старостин, тигр сломал на его участке забор и загрыз собаку.

Виталий Старостин, начальник отдела специнспекции «Тигр»: «Тигр, очевидно, молодой. Собака была небольшая, но тащил он ее волоком. Снега нет в деревне, поэтому след рассмотреть не удалось. Паники среди людей нет, все понимают, что это — его территория. Угрозы никакой я лично пока не вижу. По тому, что делал он с собачкой, ран у него нет. Примерно за месяц до того с другой стороны деревни тигр подрал двух лошадей, поцарапал.

Группа сотрудников специнспекции «Тигр» уже выехала в село Киевка. Сейчас вместе с сотрудниками управления охотничьего надзора по Приморскому краю, предстоит определить, какие меры будут приняты, чтобы отпугнуть тигра от данного населенного пункта. Вероятно, взрослые тигры не пускают молодого на свою территорию. В связи с этим хищник вынужден выходить к людям. Подобное конфликтное поведение хищника, занесенного в международную Красную книгу, вполне возможно, спровоцировано людьми.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: